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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mariniertes Lammrückenfilet

mit Kräutern und Lavendelblüten

4.75
Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Mariniertes Lammrückenfilet
160
kcal
Brennwert

Mariniertes Lammrückenfilet - Zu Tisch in Südfrankreich – mit dem Duft von Thymian und Lavendel

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ganz einfach
Schwierigkeit
10 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 20 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Die mageren Filets bestehen nur zu 3 bis 4 Prozent aus Fett und werden hier noch mit herzgünstigem Olivenöl kombiniert. Lammfleisch enthält zwar im Vergleich zu Rind und Schwein besonders viele gesättigte Fettsäuren, das fällt bei diesem Rezept aber kaum ins Gewicht.

In die ursprüngliche Kräutermischung aus der Provence gehören Lavendelblüten. Da sie jedoch in den meisten Fertigprodukten nicht (mehr) enthalten sind, gibt man am besten Lavendel extra hinzu – so wie in diesem Rezept. Zum Lammrückenfilet passt ein lauwarmer Ratatouille-Salat.

Fett7 g
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Eiweiß / Protein23 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien160
1 Portion enthält
Brennwert160
Eiweiß/Protein/g23
Fett/g7
gesättigte Fettsäuren/g2,1
Kohlenhydrate/g0
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg74
Harnsäure/mg169
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,7
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg11,9
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg27
Pantothensäure/mg0,7
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg2,5
Vitamin C/mg0
Kalium/mg310
Kalzium/mg13
Magnesium/mg30
Eisen/mg2,1
Jod/μg1
Zink/mg3,6

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleine Schüssel, 1 flache Schale, 1 Pinsel, 1 Aluminiumschale, 1 Aluminiumfolie, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zutaten

für 4 Portionen
1 EL
1 TL
getrocknete Lavendelblüten
½ TL
schwarzer Pfeffer (grob gemahlen)
3 EL
4
Lammrückenfilets (ca. 450 g)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Mariniertes Lammrückenfilet Zubereitung Schritt 1

Kräuter der Provence, Lavendelblüten und Pfeffer mit dem Olivenöl in einer kleinen Schüssel verrühren.

Schritt 2/3
Mariniertes Lammrückenfilet Zubereitung Schritt 2

Lammrückenfilets abspülen, gut trockentupfen und in eine flache Schale legen. Rundherum mit dem Kräuteröl bestreichen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

Schritt 3/3
Mariniertes Lammrückenfilet Zubereitung Schritt 3

Filets in eine Aluschale legen und auf dem Grill etwa 2-3 Minuten von jeder Seite grillen. Anschließend in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Schräg in Scheiben schneiden und servieren.

Kommentare

Bild des Benutzers Claus Friedrich
Bin für neue Marinaden immer offen und das mit dem Lavendel ist eine echt nette idee. Brauch ich nicht unbedingt immer, aber es ist etwas besonderes und schmeckt 1a
 
Klasse, ihr habt echt ausgefallene Ideen! Ich liebe den Duft von Lavendel, hab ihn bisher aber noch nie in der Küche verwendet. Großes Geschmackserlebnis!

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