Mariniertes Lammrückenfilet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die mageren Filets bestehen nur zu 3 bis 4 Prozent aus Fett und werden hier noch mit herzgünstigem Olivenöl kombiniert. Lammfleisch enthält zwar im Vergleich zu Rind und Schwein besonders viele gesättigte Fettsäuren, das fällt bei diesem Rezept aber kaum ins Gewicht.
In die ursprüngliche Kräutermischung aus der Provence gehören Lavendelblüten. Da sie jedoch in den meisten Fertigprodukten nicht (mehr) enthalten sind, gibt man am besten Lavendel extra hinzu – so wie in diesem Rezept. Zum Lammrückenfilet passt ein lauwarmer Ratatouille-Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 310 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 169 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL getrocknete Kräuter der Provence
- 1 TL getrocknete Lavendelblüten
- ½ TL schwarzer Pfeffer (grob gemahlen)
- 3 EL Olivenöl
- 450 g Lammrückenfilet (4 Lammrückenfilets)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kräuter der Provence, Lavendelblüten und Pfeffer mit dem Olivenöl in einer kleinen Schüssel verrühren.
Lammrückenfilets abspülen, gut trockentupfen und in eine flache Schale legen. Rundherum mit dem Kräuteröl bestreichen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Filets in eine Aluschale legen und auf dem Grill etwa 2-3 Minuten von jeder Seite grillen. Anschließend in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Schräg in Scheiben schneiden und servieren.
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