Marinierte Zucchini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einer Portion decken Sie Ihre Tagesbedarfe am Zellschutz-Vitamin E und an Folsäure zu einem Viertel, den an Eisen zu einem Drittel. Praktischerweise sorgen Zitronensaft bzw. Vitamin C in der Marinade dafür, dass das fürs Blut so wichtige Eisen besser vom Körper resorbiert wird.
Für mehr Würze: Etwas frischen Knoblauch durchpressen und zur Marinade geben. Knoblauch verbessert die Fließeigenschaft des Blutes. Statt Minze passt dann Petersilie prima dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 108 kcal | (5 %) | mehr | |
| Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
| Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
| Vitamin K | 25,3 μg | (42 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
| Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
| Kalium | 326 mg | (8 %) | mehr | |
| Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
| Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
| Harnsäure | 42 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Minze waschen und trockenschütteln.
Die Blätter abzupfen und grob hacken. Zitrone auspressen.
2 EL Zitronensaft, Honig und 1 EL Öl mit der Minze verrühren.
Zucchini putzen, waschen, trockenreiben und schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Eine Grillpfanne erhitzen und mit dem restlichen Öl bestreichen. Zucchinischeiben auf jeder Seite 2-3 Minuten grillen. In eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Marinade über die heißen Zucchinischeiben gießen, gut mischen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen (marinieren). Vor dem Servieren erneut abschmecken.
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