Unter der Werbung geht's weiter

Marmelade aus Vogelbeeren

5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Marmelade aus Vogelbeeren - Der Fruchtaufstrich mit Gesundheitsfaktor

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
186
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Vogelbeeren gelten zu unrecht als giftig – denn als Fruchtaufstrich verarbeitet schmecken sie nicht nur schön fruchtig, sondern enthalten auch noch große Mengen am immunstärkenden Vitamin C. Zudem enthalten sie den Ballaststoff Pektin, der sich positiv auf die Verdauung auswirkt. Das Provitamin A sorgt für Zellschutz und ist eine tolles Anti-Aging-Mittel.

Der Aufstrich eignet sich als gutes Geschenk zu Geburtstagen und Einladungen. Sie können die Beeren beispielsweise auch mit etwas Zimt verfeinern. Die Vogelbeeren am Besten nach dem ersten Frost pflücken.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien186 kcal(9 %)
Protein2 g(2 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker22,5 g(90 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K1 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin746,8 mg(6.223 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure13,1 μg(4 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C84,8 mg(89 %)
Kalium249,5 mg(6 %)
Calcium51,8 mg(5 %)
Magnesium18,8 mg(6 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod2,5 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure16,5 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt85 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
5
Zutaten
1 kg Vogelbeere (Ebereschenfrüchte)
2 Vanilleschoten
200 g Äpfel
2 TL Zitronensaft
300 g Kokosblütenzucker
1 gestr. EL Agar-Agar
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Die Vogelbeeren waschen und von den Stielen zupfen. Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Die Beeren und die Apfelstücke mit 1 Tasse Wasser in ca. 15 Minuten sehr weich kochen, dann pürieren.

2.

Die Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit dem Kokosblütenzucker, dem Agar-Agar und dem Zitronensaft mischen. Die Fruchtmasse und den Kokosblütenzucker aufkochen, dann 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. In vorbereitete Twist-Off-Gläser füllen und sofort verschließen.

Unter der Werbung geht's weiter