Marmelade aus Vogelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vogelbeeren gelten zu unrecht als giftig – denn als Fruchtaufstrich verarbeitet schmecken sie nicht nur schön fruchtig, sondern enthalten auch noch große Mengen am immunstärkenden Vitamin C. Zudem enthalten sie den Ballaststoff Pektin, der sich positiv auf die Verdauung auswirkt. Das Provitamin A sorgt für Zellschutz und ist eine tolles Anti-Aging-Mittel.
Der Aufstrich eignet sich als gutes Geschenk zu Geburtstagen und Einladungen. Sie können die Beeren beispielsweise auch mit etwas Zimt verfeinern. Die Vogelbeeren am Besten nach dem ersten Frost pflücken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22,5 g | (90 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 746,8 mg | (6.223 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13,1 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 84,8 mg | (89 %) | ||
Kalium | 249,5 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 51,8 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 18,8 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2,5 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 16,5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 85 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Vogelbeere (Ebereschenfrüchte)
- 2 Vanilleschoten
- 200 g Äpfel
- 2 TL Zitronensaft
- 300 g Kokosblütenzucker
- 1 gestr. EL Agar-Agar
Zubereitungsschritte
Die Vogelbeeren waschen und von den Stielen zupfen. Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Die Beeren und die Apfelstücke mit 1 Tasse Wasser in ca. 15 Minuten sehr weich kochen, dann pürieren.
Die Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit dem Kokosblütenzucker, dem Agar-Agar und dem Zitronensaft mischen. Die Fruchtmasse und den Kokosblütenzucker aufkochen, dann 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. In vorbereitete Twist-Off-Gläser füllen und sofort verschließen.
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