Unter der Werbung geht's weiter

Mürber Apfelkuchen mit Sonnenblumenkernkruste

0
(0 Bewertungen)
Rezept bewerten
Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 40 Min.
Kalorien:
368
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter
1 Kuchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien368 kcal(18 %)
Protein8 g(8 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A158 mg(19.750 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K106,1 μg(177 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin15,1 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium279 mg(7 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren10,6 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin90 mg
Zucker gesamt283 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Emmer- Vollkornmehl
2 Eigelbe
1 Prise Salz
80 g Honig
150 g Butter
Für den Belag
5 kleinere Äpfel
2 EL Zitronensaft
150 g geschälte Sonnenblumenkerne
50 g Honig
30 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterSonnenblumenkernHonigHonigButterZitronensaft
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Eigelb, Salz, dem Honig und der Butter verkneten und anschließend in einer Folie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen. Eine Kuchenform mit 22 cm Durchmesser mit der Butter bestreichen und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 200 °C vorbacken.

2.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und mit Zitronensaft beträufeln. Die halbierten Äpfel auf den vorgebackenen Teig geben. Die Sonnenblumenkerne mit dem Honig verrühren und zwischen die Äpfel gleichmäßig verteilen. Mit geschmolzener Butter den Kuchen begießen und im heißen Backofen weitere 20-25 Minuten fertig backen.
Unter der Werbung geht's weiter