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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Orangenblätter, Nugatstreifen und Kokosringe

aus einem Grundteig
4.5
(4 Bewertungen)
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Orangenblätter, Nugatstreifen und Kokosringe - Aller guten Dinge sind drei: knuspriges Keks-Trio zum Adventskaffee

Health Score:
37 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 3 Std. 20 Min.
Kalorien:
38
kcal
Brennwert
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Smarter backen? Nicht ganz einfach, aber bitte: Hier gibt\'s sogar Nugat, allerdings in Maßen; daneben sorgen statt viel Fett Orangen und Kokosnuss für Geschmack.

Maismehl macht den Teig besonders weich und formbar. Sie können ihn gut vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank frisch halten. Aus dem Teig lassen sich ca. 25 Orangenblätter, 25 Nugatstreifen und 35 Kokosringe formen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien38 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium19 mg(0 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
85
Zutaten
250 g Weizenmehl Type 550
100 g Maismehl
1 Msp. Weinstein-Backpulver
100 g Zucker
1 Prise Salz
170 g Joghurtbutter
1 Bio-Orange
1 Msp. gemahlener Zimt
50 g feine Orangenmarmelade (ohne Stücke)
1 TL Fleur de sel
40 g Nussnugat (schnittfest)
20 g Kokosraspel (3 EL)
20 g Zartbitterkuvertüre
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Für den Grundteig beide Mehle, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Joghurtbutter in kleinen Stücken und 4 EL Wasser dazugeben. Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten und in 3 gleiche Portionen teilen.

2.

Für die Orangenblätter die Orange heiß abwaschen und trockenreiben. 1/4 der Orangenschale fein abreiben und zusammen mit 1 Prise Zimt unter 1 Portion Grundteig kneten.

3.

2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn ausrollen. Mit einer Ausstechform Blätter (6 cm Ø ) ausstechen, auf die Bleche legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen.

4.

Orangenblätter mit dem Backpapier auf einem großen Kuchengitter etwas abkühlen lassen.

5.

Orangenmarmelade in einem kleinen Topf aufkochen. Jeweils 2 Orangenblätter mit etwas heißer Marmelade zusammenkleben und vollständig erkalten lassen. Für die Nugatstreifen 1 Portion Grundteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (24 x 24 cm) ausrollen.

6.

2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig in Streifen (2 x 6 cm) schneiden und auf die Bleche legen. Auf die Hälfte der Streifen etwas Fleur de sel streuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 8 Minuten backen.

7.

Streifen mit dem Backpapier auf einem großen Kuchengitter abkühlen lassen. Nussnugat nach Packungsanleitung erwärmen, in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden.

8.

Auf die Streifenhälften ohne Salz die Nugatmasse spritzen. Jeweils 1 gesalzenen Streifen darauflegen, etwas andrücken und die Plätzchen vollständig erkalten lassen.

9.

Für die Kokosringe den restlichen Grundteig mit Kokosraspeln verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen.

10.

2 Backbleche mit Backpapier belegen. Mit einer Ausstechform Ringe (5 cm Ø) ausstechen und auf die Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen.

11.

Herausnehmen und mit dem Backpapier auf einem großen Kuchengitter abkühlen lassen.

12.

Einen kleinen Topf zu etwa 2/3 mit Wasser füllen und aufkochen lassen. Auf kleinste Hitze herunterschalten, sodass das Wasser nur noch leicht siedet. Kuvertüre hacken.

13.

Die Hälfte der Kuvertüre in eine Metallschüssel geben und über dem vorbereiteten heißen Wasserbad bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Rest dazugeben und ebenfalls schmelzen lassen.

14.

Flüssige Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Kuvertüre streifenartig auf die Kokosringe spritzen und vollständig trocknen lassen. Kokosringe vom Backpapier lösen.

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