Kartoffeln und Lauch und Béchamelsoße
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
347
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 347 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 71,6 μg | (119 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 174 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 1.419 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 138 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg überwiegend festkochende Kartoffel
- 500 g Lauch
- 1 EL Petersilie fein gehackt
- 1 EL Dill fein gehackt
- 1 EL Kerbel fein gehackt
- 1 EL Liebstöckel fein gehackt
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- ⅛ l Gemüsebrühe
- ⅛ l heiße Milch
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Schlagsahne
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln unter fließendem Wasser abbrausen und in der Schale etwa 25 Minuten kochen lassen. Abgießen, pellen, abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden.
2.
Den Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden, dann in kochendem Salzwasser etwa 4-5 Minuten blanchieren. Danach abschrecken und gut abtropfen lassen.
3.
Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und hacken.
4.
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
5.
Die Butter erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen, mit Mehl bestäuben, verrühren, etwas mitschwitzen lassen, dann nach und nach die Gemüsebrühe und die Milch angießen. Ca. 5 Minuten unter Rühren sanft kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Sahne unterrühren. Die Kartoffeln zusammen mit den Lauchringen und den gehackten Kräutern hineingeben und vorsichtig untermengen.
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