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Gute-Laune-Rezept

Quark-Charlotte

5
(2 Bewertungen)
Rezept bewerten
Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 Std. 15 Min.
Kalorien:
213
kcal
Brennwert
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Die Quark-Charlotte kann dank Quark, Milch und Sahne mit reichlich Eiweiß sowie Calcium glänzen. Eiweiß ist wichtig für den Muskelaufbau und -erhalt, der Mineralstoff Calcium stärkt Knochen und Zähne. Heidelbeeren punkten mit vielen Antioxidantien, die unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.

Für mehr Ballaststoffe können Sie das helle Dinkelmehl in der Quark-Charlotte durch Dinkelmehl Type 1050 austauschen. Auch bei der Zuckermenge können Sie je nach Geschmack sparen. Die Heidelbeeren lassen sich problemlos durch Himbeeren ersetzen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien213 kcal(10 %)
Protein7 g(7 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K4,5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium129 mg(3 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt23 g
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Zutaten

für
16
Zutaten
5 Eier
140 g Rohrohrzucker
70 g Dinkelmehl Type 630
70 g Speisestärke
½ TL Backpulver
150 g Heidelbeerkonfitüre
400 ml Milch (3,5 % Fett)
4 Blätter weiße Gelatine
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
1 Eigelb
300 g Magerquark
300 g Heidelbeeren
100 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig die Eier mit 130 g Zucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät 7 Minuten weiß-schaumig schlagen, bis die Masse Spitzen zieht. Dann Mehl, Stärke und Backpulver unterziehen. Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 7–10 Minuten backen. Inzwischen Konfitüre glatt rühren. Biskuit aus dem Ofen nehmen, auf ein mit restlichem Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und Backpapier abziehen. Biskuit mit Konfitüre bestreichen und mithilfe des Küchentuches eng zusammenrollen. Biskuitrolle auskühlen lassen.

2.

Biskuitrolle in ca. 0,75–1 cm dicke Scheiben schneiden. 7 Scheiben beiseitelegen. Eine Schüssel mit Frischhaltefolie auskleiden und restliche Biskuitscheiben dicht aneinander hineinsetzen.

3.

Für die Füllung Milch in einem Topf erhitzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Etwas Milch mit Puddingpulver und Puderzucker glatt rühren. Mischung unter Rühren in die kochende Milch geben, einmal aufkochen und vom Herd ziehen. Kurz abkühlen lassen, Eigelb gut unterrühren. Gelatine ausdrücken, in der Milchmischung auflösen und die Masse etwas abkühlen lassen. Dann den Quark unterrühren.

4.

Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und unter die Quarkfüllung heben. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und ebenfalls unterheben. Quarkmischung in die vorbereitete Schüssel auf die Biskuitscheiben füllen und mit den restlichen Biskuitscheiben bedecken. Quark-Charlotte mindestens 4 Stunden gut durchkühlen, dann auf eine Kuchenplatte stürzen. Folie abziehen und Quark-Charlotte in Stücke geschnitten servieren.

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