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Regionale Küche

Schmalzkuchen

5
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Schmalzkuchen - Kirmes oder Weihnachtsmarkt, Schmalzkuchen darf nicht fehlen! Foto: Maximilian Gold, Beeke Hedder

Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
362
kcal
Brennwert
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Schmalzkuchen, Schmalzgebäck oder auch Mutzen genannt dürfen auf dem Jahr- und Weihnachtsmarkt nicht fehlen. Möchten Sie den Klassiker auch zu Hause genießen, dann probieren Sie unser schnelles Rezept für Schmalzkuchen. Im Vergleich zu traditionellen Rezepten haben wir den Zuckergehalt etwas reduziert, geschmacklich wird Ihnen dies kaum auffallen.

Anstelle von Puderzucker können Sie die Schmalzkuchen auch mit etwas Honig oder geschmolzener Zartbitterschokolade servieren. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien362 kcal(17 %)
Protein4 g(4 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,4 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium85 mg(2 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium20 mg(7 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren11,9 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
12
Zutaten
400 g Weizenmehl Type 1050 + 2 EL zum Bearbeiten
40 g Rohrohrzucker
3 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
30 g warmes Butterschmalz
120 ml Milch (3,5 % Fett)
300 ml pflanzlisches Frittieröl
25 g Puderzucker aus Rohrzucker
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Zucker, Backpulver und Salz mischen, Butterschmalz, Milch und 110 ml Wasser zugeben und mit den Kenthacken des Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder oder Flüssigkeit zugeben. Teig für etwa 15 Minuten ruhen lassen.

2.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 0,5 cm dick ausrollen und zu kleinen Quadraten mit einer Seitenlänge von 2 cm schneiden.

3.

Öl in einem Topf auf 170 °C erhitzen und die Teig-Stückchen im heißen Fett in 1–2 Minuten goldbraun ausbacken. Schmalzkuchen direkt mit etwas heißem Öl übergießen. Mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

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