Mutzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Mutzen, in einigen Regionen Deutschlands auch unter dem Namen Schmalzkuchen bekannt, sind ein Muss für alle Weihnachtsmarkt-Gänger. Wer sich den Weihnachtsmarkt nach Hause holen möchte, kann das mit unserem Mutzen-Rezept besonders gut: Das Schmalzgebäck ist leicht zuzubereiten und schmeckt trotz reduziertem Zuckergehalt großartig.
Die Mutzen sind perfekt für den gemütlichen Weihnachtsnachmittag mit der Familie zu Hause. Noch mehr Weihnachts-Feeling holen Sie sich mit unseren weiteren Weihnachtsrezepten in die eigenen vier Wände: zum Beispiel mit unseren gebrannten Mandeln oder mit selbstgemachtem Glühwein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 438 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 167 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,1 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11,7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 1050 + etwas Mehl zum Bearbeiten
- ½ TL Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g geschmolzenes Butterschmalz
- 1 Ei
- 70 g Vollrohrzucker
- 1 Msp. Vanillepulver
- ½ Zitrone (Saft)
- 400 g pflanzliches Frittieröl
- 30 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Salz und Trockenhefe in einer Schüssel mischen und beiseitestellen.
In einer weiteren Schüssel Milch, Butterschmalz, Ei, Vollrohrzucker, Vanillepulver und Zitronensaft verrühren.
Mehlmischung zugeben und alles für ca. 5 Minuten gut verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl zufügen. Teig abdecken und an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dünn ausrollen. Mit einem großen Messer kleine Quadrate mit 2 cm Seitenlänge aus der Teigplatte schneiden.
Öl in einem Topf auf 170 °C erhitzen und die Teig-Stückchen im heißen Fett in 1–2 Minuten goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.