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Smarter Klassiker

Schneller Apfelstrudel

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Schneller Apfelstrudel - der Klassiker in der Blitzversion

Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 15 Min.
Kalorien:
268
kcal
Brennwert
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Äpfel sind reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Quercetin, Pentosane und Galaktane, die die Zellen vor freien Radikalen schützen. Auch mit einem hohen Ballaststoffgehalt kann der schnelle Apfelstrudel punkten. Vor allem der Ballaststoff Pektin ist reichlich in Äpfeln enthalten und fördert eine gesunde Verdauung. 

Für ein bisschen Crunch kann eine Handvoll Walnüsse mit zum schnellen Apfelstrudel hinzugegeben werden. Diese liefern zusätzlich viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die eine cholesterinsenkende Wirkung haben und Herz und Gefäße schützen. 

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien268 kcal(13 %)
Protein3 g(3 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K7,1 μg(12 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium204 mg(5 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren8,5 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin56 mg
Zucker gesamt20 g
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Zutaten

für
10
Zutaten
400 g Blätterteig (TK)
4 säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
2 EL Zitronensaft
80 g Rosinen
20 g Vollrohrzucker
½ TL Zimt
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
1 Ei
Vollrohr- Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RosinenZitronensaftVollrohrzuckerApfelZimtEi
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Blätterteig nebeneinander liegend auftauen. Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermengen. Dann mit Zimt, Zucker und Rosinen mischen.

2.

Den Blätterteig rechteckig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, mit Bröseln bestreuen und die Apfelmischung darauf verteilen. Dabei einen etwa 2 cm breiten Rand freilassen. Das Ei verschlagen und die Ränder mit etwas Ei einpinseln.

3.

Zum Einrollen die Enden nach innen einschlagen und den Strudel zur langen Seite hin aufrollen.

4.

Schnellen Apfelstrudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem restlichen Ei bestreichen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten goldbraun backen.

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