Schneller Apfelstrudel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel sind reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Quercetin, Pentosane und Galaktane, die die Zellen vor freien Radikalen schützen. Auch mit einem hohen Ballaststoffgehalt kann der schnelle Apfelstrudel punkten. Vor allem der Ballaststoff Pektin ist reichlich in Äpfeln enthalten und fördert eine gesunde Verdauung.
Für ein bisschen Crunch kann eine Handvoll Walnüsse mit zum schnellen Apfelstrudel hinzugegeben werden. Diese liefern zusätzlich viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die eine cholesterinsenkende Wirkung haben und Herz und Gefäße schützen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 268 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 204 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Blätterteig (TK)
- 4 säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
- 2 EL Zitronensaft
- 80 g Rosinen
- 20 g Vollrohrzucker
- ½ TL Zimt
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 Ei
- Vollrohr- Puderzucker
Zubereitungsschritte
Blätterteig nebeneinander liegend auftauen. Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermengen. Dann mit Zimt, Zucker und Rosinen mischen.
Den Blätterteig rechteckig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, mit Bröseln bestreuen und die Apfelmischung darauf verteilen. Dabei einen etwa 2 cm breiten Rand freilassen. Das Ei verschlagen und die Ränder mit etwas Ei einpinseln.
Zum Einrollen die Enden nach innen einschlagen und den Strudel zur langen Seite hin aufrollen.
Schnellen Apfelstrudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem restlichen Ei bestreichen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten goldbraun backen.