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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Vollkorn-Apfelstrudel

mit Cranberrys

Vollkorn-Apfelstrudel

Vollkorn-Apfelstrudel - Österreichs Traditionsgebäck – stets ein Genuss, der auf der Zunge zergeht

575
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
2 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 2 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Pinsel, 1 Nudelholz, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 1 Frischhaltefolie, 1 Sieb, 1 feine Reibe, 1 großes Messer

Zubereitungsschritte

Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 1
1

Mehle sieben, mit Öl, Salz und 175 ml lauwarmem Wasser vermengen und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig kneten.

Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 2
2

Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Öl einstreichen und in Frischhaltefolie wickeln. Bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.

Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 3
3

Inzwischen Cranberrys in warmem Wasser 10 Minuten einweichen und anschließend ausdrücken.

Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 4
4

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Zwieback in feine Brösel zerdrücken. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und 1 TL Schale abreiben (restliche Zitrone anderweitig verwenden).

Einen Apfel vierteln und entkernen
Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 5
5

Cranberrys und Apfelscheiben mit Zwiebackbröseln, Zucker, Mandeln, Zimt und Zitronenschale mischen.

Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 6
6

Strudelteig nochmals kneten. Auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch geben und mit einem bemehlten Nudelholz rechteckig ausrollen.

Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 7
7

Die Hände mit Mehl bestäuben und vorsichtig mit den Handrücken den Teig auf eine Größe von etwa 80x60 cm ausziehen, die dicken Ränder abschneiden.

Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 8
8

Butter schmelzen und etwa die Hälfte lauwarm auf 2/3 des Strudelteigs streichen. Restliche Butter beiseitestellen.

Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 9
9

Die Apfelfüllung auf den gebutterten Teig verteilen, dabei an den Seiten einen Rand von ca. 5 cm lassen.

Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 10
10

Den Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen, die Enden nach unten schlagen.

Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 11
11

Den Strudel vom Geschirrtuch schräg auf ein gegebenenfalls gefettetes Backblech rollen.

Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 12
12

Mit restlicher Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten backen. Den Strudel nach dem Backen etwas abkühlen lassen und nach Belieben kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Letzter KommentarAlle Kommentare

 
Seit vielen Jahren bereite ich ganz erfolgreich Wiener Apfelstrudel zu. In Ihrem Strudelrezept soll der Teig nach der Zubereitung als Kugel eine Stunde im Kühlschrank ruhen????!!!! Ich kann mir nicht vorstellen, dass er sich dann gut ausrollen und anschließend dünn ausziehen läßt. Der Teig muss an einem warmen Ort ruhen!!! Gutes Gelingen wünscht Uschi EAT SMARTER sagt: Danke für den Hinweis. Sie haben natürlich recht. Wir haben es im Rezept geändert.

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