Apfelstrudel mit Vanillesoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkorn-Blätterteig, Vollkorn-Semmelbrösel, Rosinen und Äpfel versorgen uns mit reichlich Ballaststoffen. Gerade der Darm schätzt diese Inhaltsstoffe, denn die Verdauung wird angeregt und sie halten lange satt. Der Quellstoff Pektin aus den Äpfeln ist ein besonderer Ballaststoff, denn er kann einen gereizten Darm beruhigen und wie andere Ballaststoffe vorhandene Schadstoffe binden, sodass sie ausgeschieden werden können.
Die smarte Vanillesauce zu diesem Rezept finden Sie hier. Sollten Sie keinen Vollkorn-Blätterteig bekommen, können Sie diesen auch leicht selbst herstellen. In unserem Rezept für Blätterteig zeigen wir Ihnen die Vorgehensweise.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 676 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 16,1 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 460 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,6 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Vollkorn- Blätterteig (1 Päckchen)
- 80 g weiche Butter
- 1000 g Äpfel
- 60 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Honig
- 1 TL Zimt
- 50 g Rosinen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blätterteig nebeneinanderliegend auftauen lassen. Dann die Platten aufeinander legen und jede Lage mit etwas Butter einstreichen (insgesamt 40 g). Auf bemehlter Arbeitsfläche dünn zu einem zu einem großen Rechteck ausrollen, Ränder gerade schneiden. Und die Teigreste für die Verzierungen beiseite legen.
Mandeln und Vollkorn-Semmelbröseln mischen und mit 10 g Butter in der Pfanne anrösten, anschließend darüber streuen. Honig darüber verteilen.
Äpfel schälen, klein schneiden und mit Zimt und Rosinen mischen, auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand stehen lassen.
Mit Hilfe eines Tuches den Strudel vorsichtig aufrollen. Mit 30 g Butter bestreichen und ausgeradelte Verzierungen aufkleben. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten backen.
Vor dem Servieren bei Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen und Vanillesauce dazu reichen.