Naschen ohne Reue

Apfelstrudel mit Vanillesoße

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Apfelstrudel mit Vanillesoße

Apfelstrudel mit Vanillesoße - Saftig-knackiger Apfelstrudel, perfekt zum Nachmittags-Kaffee

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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
676
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vollkorn-Blätterteig, Vollkorn-Semmelbrösel, Rosinen und Äpfel versorgen uns mit reichlich Ballaststoffen. Gerade der Darm schätzt diese Inhaltsstoffe, denn die Verdauung wird angeregt und sie halten lange satt. Der Quellstoff Pektin aus den Äpfeln ist ein besonderer Ballaststoff, denn er kann einen gereizten Darm beruhigen und wie andere Ballaststoffe vorhandene Schadstoffe binden, sodass sie ausgeschieden werden können.

Die smarte Vanillesauce zu diesem Rezept finden Sie hier. Sollten Sie keinen Vollkorn-Blätterteig bekommen, können Sie diesen auch leicht selbst herstellen. In unserem Rezept für Blätterteig zeigen wir Ihnen die Vorgehensweise.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien676 kcal(32 %)
Protein9 g(9 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K16,1 μg(27 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium460 mg(12 %)
Calcium42 mg(4 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren23,6 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin93 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
6
Zutaten
450 g Vollkorn- Blätterteig (1 Päckchen)
80 g weiche Butter
1000 g Äpfel
60 g Vollkorn-Semmelbrösel
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Honig
1 TL Zimt
50 g Rosinen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelBlätterteiggemahlene MandelButterRosinenHonig
Zubereitung

Küchengeräte

1 Nudelholz, 1 Teigrädchen, 1 Küchentuch, 1 beschichtete Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Blätterteig nebeneinanderliegend auftauen lassen. Dann die Platten aufeinander legen und jede Lage mit etwas Butter einstreichen (insgesamt 40 g). Auf bemehlter Arbeitsfläche dünn zu einem zu einem großen Rechteck ausrollen, Ränder gerade schneiden. Und die Teigreste für die Verzierungen beiseite legen.

2.
Den Teig vorsichtig auf ein bemehltes Küchentuch legen.
3.

Mandeln und Vollkorn-Semmelbröseln mischen und mit 10 g Butter in der Pfanne anrösten, anschließend darüber streuen. Honig darüber verteilen.

4.

Äpfel schälen, klein schneiden und mit Zimt und Rosinen mischen, auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand stehen lassen.

5.

Mit Hilfe eines Tuches den Strudel vorsichtig aufrollen. Mit 30 g Butter bestreichen und ausgeradelte Verzierungen aufkleben. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten backen.

6.

Vor dem Servieren bei Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen und Vanillesauce dazu reichen.

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