Unter der Werbung geht's weiter
Gesundes Grundrezept

Selbstgemachter Schafskäse

in Kräuteröl mariniert
5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Selbstgemachter Schafskäse - Die Käsebällchen eignen sich ideal als kulinarisches Mitbringsel oder fürs Büfett

Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 4 Tage 20 Min.
Kalorien:
218
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Rund ein Drittel des täglichen Kalziumbedarfs decken Schafskäseliebhaber mit diesem köstlichen Büfett- oder Abendsnack. Kalzium wird gebraucht, damit Nerven und Muskeln ihre Arbeit ordnungsgemäß erledigen können.

Perfekter Begleiter zum Sattwerden: Fladenbrot. Wer es nicht ganz so pikant mag, nimmt zum Einlegen des Käses eine Chilischote weniger.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien218 kcal(10 %)
Protein11 g(11 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin15 μg(33 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium300 mg(8 %)
Calcium317 mg(32 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren6,9 g
Harnsäure0 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Bio-Zitrone
1 kg Joghurt (aus Schafs- oder Ziegenmilch)
1 EL Olivenöl plus Olivenöl zum Auffüllen
1 TL Meersalz
1 TL Fenchelsamen
1 TL Kreuzkümmel
2 getrocknete rote Chilischoten
3 Stiele Minze
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben.

2.

Joghurt in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, 1 TL Salz und der abgeriebenen Zitronenschale verrühren.

3.

Ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über eine Schüssel legen. Den Joghurt hineingeben.

4.

Das Tuch über dem Joghurt zusammenschlagen, mit Küchengarn zusammenbinden. An ein Band hängen und über einer Schüssel im Kühlschrank 48 Stunden abtropfen lassen.

5.

Den abgetropften Joghurt mit feuchten Händen zu Kugeln formen und in ein großes Einweckglas geben.

6.

Fenchelsaat und Kreuzkümmel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis aromatischer Rauch aufzusteigen beginnt. Chilischoten kurz unterrühren, dann alles aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

7.

Minzestiele waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Verbliebene Zitronenschale mit dem Sparschäler dünn von der Zitrone abschälen.

8.

Zitronenschale, Minze und Gewürze zu den Käsebällchen geben und mit so viel Olivenöl auffüllen, dass die Kugeln bedeckt sind. Glas verschließen und 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren). Den Käse gut abgetropft bei Zimmertemperatur servieren; das Öl durch ein Sieb geben, in einem Schraubglas verschlossen aufbewahren und für Salatsaucen verwenden.

Unter der Werbung geht's weiter