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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Selbstgemachter Schafskäse

in Kräuteröl mariniert

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Selbstgemachter Schafskäse

Selbstgemachter Schafskäse - Die Käsebällchen eignen sich ideal als kulinarisches Mitbringsel oder fürs Büfett

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218
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
4 d. 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1
1 kg
Joghurt (aus Schafs- oder Ziegenmilch)
1 EL
Olivenöl plus Olivenöl zum AuffüllenOlivenöl bei Amazon bestellen
1 TL
1 TL
1 TL
2
getrocknete rote Chilischoten
3 Stiele
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Küchengeräte

1 kleine Pfanne, 2 Schüsseln, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 feines Sieb, 1 Küchengarn, 1 Küchentuch, 1 Einweckglas, 1 Teller

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Selbstgemachter Schafskäse Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben.

Wie Sie Zitronenschale ganz einfach fein abreiben
Schritt 2/8
Selbstgemachter Schafskäse Zubereitung Schritt 2

Joghurt in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, 1 TL Salz und der abgeriebenen Zitronenschale verrühren.

Schritt 3/8
Selbstgemachter Schafskäse Zubereitung Schritt 3

Ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über eine Schüssel legen. Den Joghurt hineingeben.

Schritt 4/8
Selbstgemachter Schafskäse Zubereitung Schritt 4

Das Tuch über dem Joghurt zusammenschlagen, mit Küchengarn zusammenbinden. An ein Band hängen und über einer Schüssel im Kühlschrank 48 Stunden abtropfen lassen.

Schritt 5/8
Selbstgemachter Schafskäse Zubereitung Schritt 5

Den abgetropften Joghurt mit feuchten Händen zu Kugeln formen und in ein großes Einweckglas geben.

Schritt 6/8
Selbstgemachter Schafskäse Zubereitung Schritt 6

Fenchelsaat und Kreuzkümmel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis aromatischer Rauch aufzusteigen beginnt. Chilischoten kurz unterrühren, dann alles aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

Wie Sie Gewürze richtig in der Pfanne anrösten
Schritt 7/8
Selbstgemachter Schafskäse Zubereitung Schritt 7

Minzestiele waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Verbliebene Zitronenschale mit dem Sparschäler dünn von der Zitrone abschälen.

Schritt 8/8
Selbstgemachter Schafskäse Zubereitung Schritt 8

Zitronenschale, Minze und Gewürze zu den Käsebällchen geben und mit so viel Olivenöl auffüllen, dass die Kugeln bedeckt sind. Glas verschließen und 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren). Den Käse gut abgetropft bei Zimmertemperatur servieren; das Öl durch ein Sieb geben, in einem Schraubglas verschlossen aufbewahren und für Salatsaucen verwenden.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, einmal können Sie es sicher noch problemlos verwenden.
 
ich bin begeistert!!!! geschmacklich einfach der Hammer. Hatte so meine bedenken: Schafsmilch-, Ziegenmilch-Joghurt...hoffentlich blökt mich da nix rass an. Aber aller Bedenken zum trotz: einfach traumhaft!! Zum ausprobieren hatte ich nur 500 gr. Joghurt genommen und dementsprechend ein wenig zuviel Zitronenabrieb erwischt (ne 1/4 zitrone abreiben ist etwas schwierig). Zum Glück hab ich die Zitronenschale im Öl vergessen und hatte leider auch keinen Kreuzkümmel da. Das nächste mal wird es bestimmt noch besser!!! Noch eine Frage: kann man das öl auch so wie es ist mit den Gewürzen zum nächsten aufgiessen für neu gemachte Käsebällchen verwenden?
 
Von einem Käsehersteller habe ich gehört und auch selbst schon festgestellt, dass es nicht gut ist einen solchen Käse in Olivenöl einzulegen. Es sollte sich dabei immer um ein geschmacksneutrales Öl handeln. Dadurch kommt der Käsegeschmack besser zur Geltung.
 
Funktioniert das nur mit Schaf/Ziegenjoghurt? Oder auch mit "normalem" aus Kuhmilch? EAT SMARTER sagt: Das sollte gelingen, schmeckt aber viel weniger aromatisch.
 
Wie lange ist der Schafskäse haltbar? Ich würde das Rezept gern ausprobieren und das den marinierten Schafskäse dann an Freunde schicken.... EAT SMARTER sagt: Etwa 2-3 Wochen bleibt der Schafskäse frisch. Wichtig ist allerdings, dass so viel Öl im Glas ist, dass der Käse vollkommen bedeckt ist. Schaut auch nur eine Ecke aus dem Öl heraus, kann der Käse an dieser Stelle schimmelig werden.

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