Selbstgemachter Schafskäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rund ein Drittel des täglichen Kalziumbedarfs decken Schafskäseliebhaber mit diesem köstlichen Büfett- oder Abendsnack. Kalzium wird gebraucht, damit Nerven und Muskeln ihre Arbeit ordnungsgemäß erledigen können.
Perfekter Begleiter zum Sattwerden: Fladenbrot. Wer es nicht ganz so pikant mag, nimmt zum Einlegen des Käses eine Chilischote weniger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 218 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 300 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 317 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg Joghurt (aus Schafs- oder Ziegenmilch)
- 1 EL Olivenöl plus Olivenöl zum Auffüllen
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 getrocknete rote Chilischoten
- 3 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben.
Joghurt in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, 1 TL Salz und der abgeriebenen Zitronenschale verrühren.
Ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über eine Schüssel legen. Den Joghurt hineingeben.
Das Tuch über dem Joghurt zusammenschlagen, mit Küchengarn zusammenbinden. An ein Band hängen und über einer Schüssel im Kühlschrank 48 Stunden abtropfen lassen.
Den abgetropften Joghurt mit feuchten Händen zu Kugeln formen und in ein großes Einweckglas geben.
Fenchelsaat und Kreuzkümmel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis aromatischer Rauch aufzusteigen beginnt. Chilischoten kurz unterrühren, dann alles aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Minzestiele waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Verbliebene Zitronenschale mit dem Sparschäler dünn von der Zitrone abschälen.
Zitronenschale, Minze und Gewürze zu den Käsebällchen geben und mit so viel Olivenöl auffüllen, dass die Kugeln bedeckt sind. Glas verschließen und 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren). Den Käse gut abgetropft bei Zimmertemperatur servieren; das Öl durch ein Sieb geben, in einem Schraubglas verschlossen aufbewahren und für Salatsaucen verwenden.
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