Selbstgemachter Schafskäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rund ein Drittel des täglichen Kalziumbedarfs decken Schafskäseliebhaber mit diesem köstlichen Büfett- oder Abendsnack. Kalzium wird gebraucht, damit Nerven und Muskeln ihre Arbeit ordnungsgemäß erledigen können.
Perfekter Begleiter zum Sattwerden: Fladenbrot. Wer es nicht ganz so pikant mag, nimmt zum Einlegen des Käses eine Chilischote weniger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 218 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 300 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 317 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg Joghurt (aus Schafs- oder Ziegenmilch)
- 1 EL Olivenöl plus Olivenöl zum Auffüllen
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 getrocknete rote Chilischoten
- 3 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
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Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben.
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Joghurt in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, 1 TL Salz und der abgeriebenen Zitronenschale verrühren.
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Ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über eine Schüssel legen. Den Joghurt hineingeben.
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Das Tuch über dem Joghurt zusammenschlagen, mit Küchengarn zusammenbinden. An ein Band hängen und über einer Schüssel im Kühlschrank 48 Stunden abtropfen lassen.
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Den abgetropften Joghurt mit feuchten Händen zu Kugeln formen und in ein großes Einweckglas geben.
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Fenchelsaat und Kreuzkümmel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis aromatischer Rauch aufzusteigen beginnt. Chilischoten kurz unterrühren, dann alles aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
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Minzestiele waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Verbliebene Zitronenschale mit dem Sparschäler dünn von der Zitrone abschälen.
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Zitronenschale, Minze und Gewürze zu den Käsebällchen geben und mit so viel Olivenöl auffüllen, dass die Kugeln bedeckt sind. Glas verschließen und 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren). Den Käse gut abgetropft bei Zimmertemperatur servieren; das Öl durch ein Sieb geben, in einem Schraubglas verschlossen aufbewahren und für Salatsaucen verwenden.
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