Selbstgemachter Hagebuttenlikör
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein selbstgemachter Hagebuttenlikör schmeckt zwar lecker, wird jedoch nie zu den gesündesten Rezepten gehören. Er wird jedoch aus heimischen Früchten zubereitet und ist daher aus ökologischer Sicht immerhin gut. Zudem ist der Emissionswert bei Hagebutten mit 90 Gramm Co2 pro 100 Gramm gut und ist somit ein Lebensmittel, welches für einen nachhaltigen Lebensstil geeignet ist.
Setzen Sie den selbstgemachten Hagebuttenlikör schon im Herbst an, dann haben Sie ein schönes Weihnachtsgeschenk aus der Küche. Achten Sie bei der Zubereitung auf einen hygienischen Umgang und sterilisieren Sie die Glasflaschen für den Likör. Wie Sie dies am einfachsten machen, erfahren Sie in unserem Video.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 76 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,8 g | (15 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 12,3 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 167 mg | (176 %) | ||
Kalium | 39 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg frische reife Hagebutte
- 300 g Rohrohrzucker
- 1 Zimtstange
- 4 Nelken
- 1 EL Bio-Zitronenschale
- 1 EL Orangenschale
- 1 ½ l Weinbrand
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Von den Hagebutten die Stängel und Spitzen abschneiden. Früchte waschen und in eine große Schüssel geben. Zucker darüber streuen, gut vermischen und den Inhalt über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen lassen.
Am nächsten Tag die Mischung vorsichtig in eine bauchige Flasche oder ein größeres, gut verschließbares Gefäß füllen. Zimtstange sowie Nelken und Zitronen- und Orangenschale dazu geben. Weinbrand angießen. Gut verschlossen an einem hellen Ort etwa 2 Monate stehen und ziehen lassen.
Likör durch ein mit einem sauberen Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen. Mit Hilfe des Tuches noch restliche Flüssigkeit aus den Früchten ausdrücken. Ansatz in die vorbereiteten sauberen Flaschen oder Karaffen umfüllen. Nochmals 4 Wochen lang an einem kühlen Ort ziehen lassen.