Unter der Werbung geht's weiter
Gesundes Grundrezept

Vollkorn-Pfannkuchenteig

(Grundrezept)
4.72222
(18 Bewertungen)
Rezept bewerten

Vollkorn-Pfannkuchenteig - Ob süß oder salzig gefüllt, Pfannkuchen aus Vollkornmehl schmecken von Natur aus schön kräftig

Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
124
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Vollkornmehl ist wertvoller als Weißmehl, denn es werden die Randschichten des Getreidekorns und der Keimling mit vermahlen. Dadurch enthält es mehr Ballaststoffe, Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine und Mineralstoffe. Pfannkuchen werden in bestimmten Regionen auch Eierkuchen genannt, wie der Name schon vermuten lässt stecken in Ihnen Hühnereier. In einem Ei steckt etwas mehr als 30 Prozent der täglich empfohlenen Dosis an Vitamin A. Dieses benötigen wir für das optimale Sehen bei Dämmerung. 

Vollkornmehl braucht etwas mehr Flüssigkeit zum Quellen als weißes Mehl, weil es ballaststoffreicher ist. Ein Schuss Mineralwasser macht den Pfannkuchenteig besonders locker. Probieren Sie die Eierkuchen doch auch mal mit Dinkelvollkornmehl. Das leicht nussige Aroma schmeckt besonders leckeres zu Äpfeln beziehungsweise Apfelmus. Die Pfannkuchen sind jedoch nicht nur in süßer Variante köstlich, mit gedünstetem Spinat oder frischem Salat gefüllt sind sie ein schnelles Mittagessen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien124 kcal(6 %)
Protein6 g(6 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K4,7 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium147 mg(4 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin92 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
8
Zutaten
125 g fein gemahlenes Weizen-Vollkornmehl
325 ml Milch (1,5 % Fett)
3 Eier
Salz
2 EL Rapsöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Milch (1,5 % Fett)Weizen-VollkornmehlRapsölEiSalz
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Milch glattrühren. 30 Minuten ruhen lassen.

2.

Eier mit etwas Salz verquirlen, zusammen mit 1 EL Öl zum Mehl geben und verrühren. Sollten sich Klümpchen gebildet haben, den Teig vorsichtshalber durch ein Sieb streichen.

3.

Eine große Pfanne (26 cm Ø) erhitzen, mit etwas Öl ausstreichen.

4.

Etwa 1/8 des Pfannenkuchenteigs in die Pfanne gießen und von beiden Seiten einen goldbraunen Pfannkuchen backen. Nacheinander 8 dünne Pfannkuchen backen.

5.

Pfannkuchen auf einen Teller stapeln, vollständig auskühlen lassen oder direkt warm verzehren. 

Unter der Werbung geht's weiter