Dinkelpfannkuchen Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkelmehl ist wertvoller als Weißmehl, denn Dinkel ist eine wertvolle Quelle für Tryptophan, eine essentielle Aminosäure mit stimmungsaufhellender Wirkung. Sobald Tryptophan im Körper aufgenommen wird, kann es in Serotonin umgewandelt werden – das Hormon, das für gute Laune sorgt.
Dinkelmehl braucht etwas mehr Flüssigkeit zum Quellen als weißes Mehl, weil es ballaststoffreicher ist. Ein Schuss Mineralwasser macht den Pfannkuchenteig besonders locker. Dinkelvollkornmehl hat ein mild-nussiges Aroma und harmoniert hervorragend mit Äpfeln oder Apfelmus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 124 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 147 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g fein gemahlenes Dinkelmehl
- 325 ml Milch (1,5 % Fett)
- 3 Eier
- Salz
- 2 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl in eine Schüssel sieben und mit der Milch glattrühren. 30 Minuten ruhen lassen.
Eier mit etwas Salz verquirlen, zusammen mit 1 EL Öl zum Mehl geben und verrühren. Sollten sich Klümpchen gebildet haben, den Teig vorsichtshalber durch ein Sieb streichen.
Eine große Pfanne (26 cm Ø) erhitzen, mit etwas Öl ausstreichen.
Etwa 1/8 des Pfannenkuchenteigs in die Pfanne gießen und von beiden Seiten einen goldbraunen Pfannkuchen backen. Nacheinander 8 dünne Pfannkuchen backen.
Dinkelpfannkuchen auf einen Teller stapeln, vollständig auskühlen lassen oder direkt warm verzehren.
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