21
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Vollkorn-Pfannkuchenteig

(Grundrezept)

4.636365
Durchschnitt: 4.6 (11 Bewertungen)
(11 Bewertungen)
Vollkorn-Pfannkuchenteig
124
kcal
Brennwert

Vollkorn-Pfannkuchenteig - Ob süß oder salzig gefüllt, Pfannkuchen aus Vollkornmehl schmecken von Natur aus schön kräftig

21
Drucken
leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Vollkornmehl ist wertvoller als Weißmehl, denn es werden die Randschichten des Getreidekorns und der Keimling mit vermahlen. Dadurch enthält es mehr Ballaststoffe, Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine und Mineralstoffe.

Vollkornmehl braucht etwas mehr Flüssigkeit zum Quellen als weißes Mehl, weil es ballaststoffreicher ist. Ein Schuss Mineralwasser macht den Pfannkuchenteig besonders locker.

1 Stück
Fett6 g
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Eiweiß / Protein6 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien124
1 Stück
Brennwert124
Eiweiß/Protein/g6
Fett/g6
gesättigte Fettsäuren/g1,4
Kohlenhydrate/g11
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g1,5
BE1
Cholesterin/mg92
Harnsäure/mg14
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,6
Vitamin E/mg1,3
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2,1
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg24
Pantothensäure/mg0,7
Biotin/μg8,3
Vitamin B₁₂/μg0,6
Vitamin C/mg0
Kalium/mg147
Kalzium/mg66
Magnesium/mg27
Eisen/mg1
Jod/μg6
Zink/mg1

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Sieb, 1 Schneebesen, 1 Pfannenwender, 1 Pinsel, 1 Frischhaltefolie

Zutaten

für 8 Stück
125 g
fein gemahlenes Weizen-Vollkornmehl
325 ml
3
2 EL
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Vollkorn-Pfannkuchenteig Zubereitung Schritt 1

Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Milch glattrühren. 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2/5
Vollkorn-Pfannkuchenteig Zubereitung Schritt 2

Eier mit etwas Salz verquirlen, zusammen mit 1 EL Öl zum Mehl geben und verrühren. Sollten sich Klümpchen gebildet haben, den Teig vorsichtshalber durch ein Sieb streichen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 3/5
Vollkorn-Pfannkuchenteig Zubereitung Schritt 3

Eine große Pfanne (26 cm Ø) erhitzen, mit etwas Öl ausstreichen.

Schritt 4/5
Vollkorn-Pfannkuchenteig Zubereitung Schritt 4

Etwa 1/8 des Pfannenkuchenteigs in die Pfanne gießen und von beiden Seiten einen goldbraunen Pfannkuchen backen. Nacheinander 7 dünne Pfannkuchen backen.

Schritt 5/5
Vollkorn-Pfannkuchenteig Zubereitung Schritt 5

Die Pfannkuchen auf einen Teller stapeln, vollständig auskühlen lassen. Bis zur Verwendung mit Klarsichtfolie zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Kommentare

 
Gelingen super, schmecken hervorragend, einzelne Komponenten lassen sich austauschen (Mehlsorte..), zu süß und salzig kombinierbar, machen schön langfristig satt und zufrieden 👏.
 
Normalerweise liegen mir Pfannkuchen unangenehm im Magen. Diese hier sind toll, die sogar mir als lausige Köchin gelingen. Und es schmeckt darüber hinaus auch dem kritischen Kindermund. :-) Vielen Dank dafür!
 
Wenn das Rezept 123 kcal enthält sind die dann pro 100 g?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nein, es sind 123 kcal pro Pfannkuchen.
 
ein super Rezept. Gibt's bei mir jetzt jede Woche mind. ein mal!
 
Habe die Milch durch Mandelmilch ersetzt, schmeckt man keinen Unterschied. Die Eierkuchen haben eine tolle Konsistenz und können herzhaft wie auch suß genossen werden. Sie halten den Blutzuckerspiegel stabil =)
 
super Rezept, ich geb immer noch ein paar Heidelbeeren mit in den Teig!
 
Danke für das tolle Rezept. Nur tausche ich Weizenmehl gegen Mandelmehl, die Milch gegen Kokosmilch und das Fett gegen Kokosöl. Ansonsten gut. LG Sina
 
Werde next mal probieren und auf pikaterweise es machen Ich finte eure Rezi ( Rezepte ) super da ich von meiner Siedlungsnachbarin 3 Hefte geschenkt bekommen habe . UND Mein Freun schon eure Rezepte gepostet hat und auf meine Fb.- Gruppe teile darf . Wie es euch schon bekannt ist. Ich hatte euch gerne auf Apo oder oder kann man so auch ich so kaufen . Bitte um Pn. Ich bitte um Info . Mlg. Aus Österreich / Graz Karin Siener .
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wenn Sie ein Abo möchten, können Sie es über Interabo beziehen (Tel. 0049 30 611 053 835) oder eine Mai schreiben: eatsmarter@interabo.de
 
Super einfach zu machen und als Basis vielseitig einsetzbar.
 
...und wo versteckt sich hier E i w e i ß? Dieses Rezept gefunden unter: "Eiweißreiche Rezepte für den Muskelaufbau"
 
Auch Weizen enthält Eiweiß sowie viele Lebensmittel. Kartoffeln haben auch genug. Es wurde mal eine Studie durchgeführt bei der zwei Personen sich über 4 Monate hauptsächlich von Kartoffeln ernährt haben. Ihre Blutwerte wurden vorher und nachher kontrolliert. Es war alles ok. Wir brauchen nicht so viel Eiweiß. Zu viel davon kann auch schlecht für unsere Gelenke sein und den Körper übersäuern. Es ist ja aber leider so eine amerikanische Mode. Die Amerikaner selbst, merken inzwischen, dass man eigentlich schauen sollte, dass man Zucker reduziert. Der scheint nämlich sogar für eine kranke Leber verantwortlich zu sein...
Bild des Benutzers EAT SMARTER
In den Eiern und der Milch.
 
Mein Lieblingrezept mit Vollkornmehl und so schön einfach. Mit ApfelStücken im Teig oder mit Tomaten-Mozarella-Füllung schmeckts auch sehr lecker. Einfach Ausprobieren. Und hält länger satt als mit Weizenmehl!
 
Das Rezept ist lecker. Ich habe dazu eine Gemüsepfanne mit bisschen Tomatenpesto und Feta-Käse serviert. Ein absoluter Genuss! Wird es ab heute öfter geben :)
 
Auch ich komme alleine mit dem Weizenvollkornmehl auf über 350!!! Kalorien...für wie viele Personen sind die 8 Stück? EAT SMARTER sagt: Die Nährwertangaben beziehen sich auf 1 Pfannkuchen. Es ist bei uns ein Technikproblem, dass bei den kcal. "Pro Portion" und nicht "Pro Stück" steht. Wir versuchen es zu lösen.
 
Leicht gemacht und schmecken auch noch gut. Wird es sicher öfter nehmen.
 
Sehr leichte Pfannkuchen! Sogar ich habe Milch uber 4% genohmen. Sehr lecker. Vielen Dank!
 
Hört sich gut an, ich werde es Heute ausprobieren, und mit einer Paprikafüllung abrunden! (Paprike,Lauchzwiebel, frischer Pfeffer etwas anbraten, und dann mit ein weing Kräuter Cremefraiche)
 
Ich habe es noch nicht ausprobiert. Kalorien pro Portion 124 Kalorien Ist übriegends Falsch. Ich habe alle Zutaten mit genauen g angaben ausgerechnet und da kam weit aus mehr als 124 Kalorien raus. 189.86 kcal Wenn wir auf- und abrunden würden, wären das 100 Kalorien unterschied EAT SMARTER sagt: Mit welchem Programm Sie auf diese Zahlen gekommen sind, wissen wir natürlich nicht. Wir berechnen die Rezepte mit der jeweils neuesten Version einer Profi-Berechnungs-Software, die auf den Daten des Bundeslebensmittelschlüssels basieren. Vielleicht haben Sie mit Vollmilch gerechnet? Oder mit größeren Eiern?

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Gemüseschneider, Gemüsehobel Verstellbar, Gurkenhobel, MILcea Hobel mit 3 verschiedenen Stärken, für Julienneschneider, Scheiben, Reiben und 1 spiralschneider Hand für Gemüsespaghetti (1) (1)
VON AMAZON
26,39 €
Läuft ab in:
DCOU neues Design Premium Regenbogen Herb Grinder 2,2 Zoll 4 Stück mit Pollen Catcher robuste Zink-Legierung Tabak-Grinder
VON AMAZON
11,48 €
Läuft ab in:
Liebeserklärung DU - Geschenkidee Valentinstag Frau Mann - Bild mit Rahmen - Geschenk Geburtstag Jahrestag Hochzeitstag
VON AMAZON
16,70 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages