Apfelkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
"An apple a day keeps the doctor away." Ein Apfel pro Tag sorgt dafür, dass der Arzt auf Abstand bleibt, sagen die Engländer. Zu Recht, denn Äpfel sind reich an sekundären Pflanzenstoffen und ihre Ballaststoffe reinigen den Darm. Zudem haben diese einen positiven Effekte auf den Cholesterin-Stoffwechsel: Im Darm binden sie die cholesterinhaltigen Gallensäuren, die dann nachproduziert werden müssen. Dafür wird dem Blut Cholesterin entzogen, sodass der Spiegel sinkt.
Apfelkompott – Bereiten Sie gleich die doppelte Menge zu und frieren Sie den Rest ein. Säuerliche Äpfel wie der frühe Klarapfel oder der späte Boskop eignen sich für das Apfelkompott besonders gut. Sie können das Kompott zu Apfelkuchen weiterverarbeiten oder zu Kaiserschmarrn und weiteren Süßspeisen reichen. Je nach Vorliebe können Sie auch andere Früchte wie Aprikosen oder Pfirsiche in dem Kompott verarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 200 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,3 g | (45 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 264 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 44 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g säuerliche Äpfel (4 säuerliche Äpfel)
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Stange Zimt
- 3 Pimentkörner
- 200 ml klarer Apfelsaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel schälen und mit einem Kernausstecher entkernen oder Äpfel halbieren und Kerngehäuse mit einem Messer herausschneiden.
Äpfel vierteln und in Scheiben oder grobe Würfel schneiden.
Rohrohrzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun schmelzen (karamellisieren).
Zimt und Piment zugeben. Apfelsaft zugießen, unter Rühren aufkochen, bis sich der Karamell gelöst hat. Äpfel zugeben und zugedeckt etwa 12 Minuten bei kleiner Hitze dünsten, dabei gelegentlich durchrühren. Apfelkompott dann in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
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