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Vollwert-Plätzchen

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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
81
kcal
Brennwert
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1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien81 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium41 mg(1 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt4 g
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Zutaten

für
30
Für den Teig
125 g weiche Butter
1 Ei
50 g Fruchtzucker
50 g gemahlene Haselnüsse
200 g Weizen-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
Nelke je 1 Msp. gemahlene
Zimt je 1 Msp. gemahlene
Für die Füllung
80 g Johannisbeerkonfitüre
Zum Bestäuben
1 EL Fruchtzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlButterHaselnussEiNelkeZimt
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Ei, Fruchtzucker, gemahlenen Nüsse, Mehl, Backpulver und Gewürze zugeben und zu einem festen Teig verarbeiten und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 - 4 mm dick ausrollen. Rautenförmige Plätzchen mit gezacktem Rand ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°; Mitte) in ca. 12 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, vom Blech lösen und auf ein Kuchengitter setzen.

3.

Noch heiß jeweils ein Plätzchen auf der Unterseite mit etwas Marmelade bestreichen und ein zweites Plätzchen dagegen drücken. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Fruchtzucker in ein feines Sieb geben und die Plätzchen überstäuben.

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