Vollwert-Möhrenkuchen mit Quarktopping

nach Dr. Johanna Budwig
5
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Vollwert-Möhrenkuchen mit Quarktopping
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
14 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
2696
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kuchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.696 kcal(128 %)
Protein136 g(139 %)
Fett135 g(116 %)
Kohlenhydrate230 g(153 %)
zugesetzter Zucker129 g(516 %)
Ballaststoffe40 g(133 %)
Vitamin A5,8 mg(725 %)
Vitamin D8,1 μg(41 %)
Vitamin E59,8 mg(498 %)
Vitamin K116,5 μg(194 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂2,8 mg(255 %)
Niacin40,6 mg(338 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure500 μg(167 %)
Pantothensäure9,8 mg(163 %)
Biotin111,6 μg(248 %)
Vitamin B₁₂7,9 μg(263 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium3.633 mg(91 %)
Calcium794 mg(79 %)
Magnesium651 mg(217 %)
Eisen19,3 mg(129 %)
Jod71 μg(36 %)
Zink16,5 mg(206 %)
gesättigte Fettsäuren17,4 g
Harnsäure237 mg
Cholesterin1.092 mg
Zucker gesamt176 g

Zutaten

für
1
Vollwert-Möhrenkuchen
200 g gemahlene Mandelkerne oder Haselnüsse
80 g Vollkornmehl
1 TL Weinsteinbackpulver
5 Eier
300 g Möhren
100 g Honig
Quarktopping
300 g Magerquark
3 EL Dr. Budwig Omega-3 Öl
5 EL Honig
3 EL frisch gepresster Zitronensaft
1 TL Agar-Agar
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreMagerquarkMandelkernHonigHonigZitronensaft
Produktempfehlung

Dieses leckere Rezept ist Teil der Budwig-Woche. Dr. Johanna Budwigs Öl-Eiweiß-Kost ist bekannt als Ernährungsform, die dem Körper auf besonders schmackhafte Art essentiele Fettsäuren und lebenswichtige Mineralien liefert. Haben auch Sie Lust, die Budwig-Woche auszuprobieren? Die Öl-Eiweiß-Kost ist für jeden umsetzbar und leicht in den Alltag zu integrieren. Probieren Sie es aus!

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Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Für den Teig Nüsse, Vollkornmehl und Backpulver vermischen. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Die Möhren schälen und reiben.

2.

Honig und Eigelb schaumig schlagen. Mehlmischung und geriebene Möhren nach und nach unterrühren.

3.

Mit einem Teigschaber den Eischnee unterziehen. Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte 24cm-Springform füllen und im vorgeheizten Backofen 40–50 Minuten backen.

4.

In der Zwischenzeit das Quarktopping zubereiten. Dafür Magerquark, Öl, Honig und Zitronensaft verrühren. Zum Schluss das Agar-Agar-Pulver dazugeben und unterrühren.

5.

Topping auf den ausgekühlten Möhrenkuchen streichen und den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

 
Liebes EatSmarter-Team, wie lange wird denn dieser Kuchen gebacken? Die Angabe fehlt im 3. Schritt. Und ich habe nur eine 26cm-Springform, wodurch der Kuchen wohl zu flach werden würde. Kann ich ihn sonst auch in einer 25cm-Kastenform backen, die ich noch hätte?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo JohannaL, der Kuchen braucht je nach Ofen 40–50 Minuten. Wir haben die fehlende Angabe ergänzt. Sie können die Zutaten auch hochrechnen, welchen Umrechnungsfaktor Sie dabei verwenden müssen, haben wir in dieser Tabelle aufgelistet: https://eatsmarter.de/blogs/smarter-kochen/umrechnung-backformen. In Ihrem Fall müssten Sie also alle Zutatenmengen mit 1,17 multiplizieren. Dann erhöht sich allerdings auch die Backzeit um ein paar Minuten. Viele Grüße von EAT SMARTER!