Vollwert-Möhrenkuchen mit Quarktopping
Zutaten
- Vollwert-Möhrenkuchen
- 200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 80 g Vollkornmehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 5 Eier
- 300 g Möhren
- 100 g Honig
- Quarktopping
- 300 g Magerquark
- 3 EL Dr. Budwig Omega-3 Öl
- 5 EL Honig
- 3 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 1 TL Agar-Agar
Dieses leckere Rezept ist Teil der Budwig-Woche. Dr. Johanna Budwigs Öl-Eiweiß-Kost ist bekannt als Ernährungsform, die dem Körper auf besonders schmackhafte Art essentiele Fettsäuren und lebenswichtige Mineralien liefert. Haben auch Sie Lust, die Budwig-Woche auszuprobieren? Die Öl-Eiweiß-Kost ist für jeden umsetzbar und leicht in den Alltag zu integrieren. Probieren Sie es aus!
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Für den Teig Nüsse, Vollkornmehl und Backpulver vermischen. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Die Möhren schälen und reiben.
Honig und Eigelb schaumig schlagen. Mehlmischung und geriebene Möhren nach und nach unterrühren.
Mit einem Teigschaber den Eischnee unterziehen. Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte 24cm-Springform füllen und im vorgeheizten Backofen 40–50 Minuten backen.
In der Zwischenzeit das Quarktopping zubereiten. Dafür Magerquark, Öl, Honig und Zitronensaft verrühren. Zum Schluss das Agar-Agar-Pulver dazugeben und unterrühren.
Topping auf den ausgekühlten Möhrenkuchen streichen und den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
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