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Ohne raffinierten Zucker

Zimtplätzchen mit Zuckerguss

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Zimtplätzchen mit Zuckerguss - Traumhaft zimtige Leckerbissen, welche die Weihnachts-Vorfreude steigen lassen

Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 20 Min.
Kalorien:
55
kcal
Brennwert
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Die feinen, leicht süßlichen Mandelkerne sind perfekte Energiebringer und dazu noch nährstoffreich: Sie sorgen mit ihrem Calciumgehalt für gesunde Zähne und starke Knochen. Außerdem kommt blutbildendes Eisen und nervenkräftigendes Magnesium vor. Die Kerne sind reich an pflanzlichem Eiweiß und machen die Plätzchen zu einer gesunden Nascherei mit besonderen Vorzügen.

Wer keinen Birkenzucker zu Hause hat, aber nicht auf die leckeren, knusprigen Kekse verzichten möchte, kann auch gut auf den Zuckerguss verzichten. Eine tolle Alternative ist eine Verzierung aus Zartbitterschokolade.

Lagern Sie das Gebäck optimalerweise in einem luftdicht verschlossenen Behälter und an einem dunklen und kühlen Ort.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien55 kcal(3 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker1,3 g(5 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0,1 mg(0 %)
Kalium56 mg(1 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium16,2 mg(5 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod0,2 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin0 mg
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Zutaten

für
45
Zutaten
250 g gemahlene Mandelkerne ca.
2 TL Zimtpulver
75 g Honig (5 EL)
150 g Dinkel-Vollkornmehl
3 Eiweiß
80 g Puderzucker aus Birkenzucker
1 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernDinkel-VollkornmehlHonigZitronensaft
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Die Mandeln und das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Den Zimt auf die Mandeln streuen und in die Mitte den Honig und die Eiweiße geben. Von der Mitte aus zu einem Teig verkneten, der nicht mehr zu sehr an den Händen klebt. Falls nötig, noch Mandeln dazu geben.

2.

Eingewickelt am besten über Nacht (mind. jedoch 30 Minuten) kalt stellen.

3.

Anschließend auf der leicht mit Mandeln bestreuten Arbeitsfläche 4–5 mm dünn ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals etwa 1 Stunde kalt stellen.

4.

Die Sterne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Mit einer Spritztüte die Sterne nach Belieben verzieren.
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