Zimtplätzchen mit Frischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Alle Jahre wieder zählt Zimt zu den typisch weihnachtlichen Gewürz-Genüssen. Die ätherische Öle Zimtaldehyd und Eugenol sorgen für das typischen Aroma von Zimt und geben ihm seine wärmende und leicht beruhigende Wirkung. Die ätherischen Öle sind es auch, die auf Magen und Darm wohltuend wirken, schweres Essen bekömmlicher machen und gegen Blähungen sowie Völlegefühle nach üppigen Mahlzeiten helfen.
Die exquisite Vanilleschote ist nach der Verwendung des Vanillemarks viel zu schade für den Müll. Sie können mit der Schale eine Viehlzahl an Lebensmitteln aromatisieren, vom Zucker bis hin zur Milch. Einfach dazu legen und Sie werden sehen, dass sie sehr schnell das Vanillearoma annehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 47 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,1 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 20 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4,7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0,3 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Butter (Zimmerwarm)
- 50 g Frischkäse (20 % Fett i. Tr.)
- 1 Vanilleschote
- 80 g Kokosblütenzucker
- 1 Eigelb
- 130 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Msp. Backpulver
- 2 EL flüssige Butter
- 2 TL Zimtpulver
Zubereitungsschritte
Den Frischkäse zusammen mit der Butter verquirlen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, 50 Gramm Kokosblütenzucker und Eigelb hinzugeben. Beide Mehle und Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren. Alles zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten.
Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Rechteck ausrollen (ca. 20 x 30 cm). Obere Folie entfernen und den Teig mit der flüssigen Butter bestreichen. Übrigen Kokosblütenzucker mit dem Zimt mischen und ebenfalls auf den Teig streuen.
Teigrolle mithilfe der Folie an der schmalen Seite aufrollen. In der Folie fest einwickeln und 3 Stunden kalt stellen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Folie von der Rolle entfernen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Plätzchen auf das Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) und auf mittlerer Schiene etwa 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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