Zimtplätzchen mit Zuckerguss
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die feinen, leicht süßlichen Mandelkerne sind perfekte Energiebringer und dazu noch nährstoffreich: Sie sorgen mit ihrem Calciumgehalt für gesunde Zähne und starke Knochen. Außerdem kommt blutbildendes Eisen und nervenkräftigendes Magnesium vor. Die Kerne sind reich an pflanzlichem Eiweiß und machen die Plätzchen zu einer gesunden Nascherei mit besonderen Vorzügen.
Wer keinen Birkenzucker zu Hause hat, aber nicht auf die leckeren, knusprigen Kekse verzichten möchte, kann auch gut auf den Zuckerguss verzichten. Eine tolle Alternative ist eine Verzierung aus Zartbitterschokolade.
Lagern Sie das Gebäck optimalerweise in einem luftdicht verschlossenen Behälter und an einem dunklen und kühlen Ort.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 55 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,3 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,1 mg | (0 %) | ||
Kalium | 56 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 16,2 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g gemahlene Mandelkerne ca.
- 2 TL Zimtpulver
- 75 g Honig (5 EL)
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 Eiweiß
- 80 g Puderzucker aus Birkenzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Die Mandeln und das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Den Zimt auf die Mandeln streuen und in die Mitte den Honig und die Eiweiße geben. Von der Mitte aus zu einem Teig verkneten, der nicht mehr zu sehr an den Händen klebt. Falls nötig, noch Mandeln dazu geben.
Eingewickelt am besten über Nacht (mind. jedoch 30 Minuten) kalt stellen.
Anschließend auf der leicht mit Mandeln bestreuten Arbeitsfläche 4–5 mm dünn ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals etwa 1 Stunde kalt stellen.
Die Sterne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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