Unter der Werbung geht's weiter

Apfel- und Brombeerpies

0
(0 Bewertungen)
Rezept bewerten
Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 50 Min.
Kalorien:
2224
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.224 kcal(106 %)
Protein32 g(33 %)
Fett124 g(107 %)
Kohlenhydrate244 g(163 %)
zugesetzter Zucker50 g(200 %)
Ballaststoffe15,9 g(53 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E12,4 mg(103 %)
Vitamin K31,2 μg(52 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin9,2 mg(77 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin34,2 μg(76 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium995 mg(25 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium113 mg(38 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren68,5 g
Harnsäure148 mg
Cholesterin580 mg
Zucker gesamt100 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
1
Für den Teig:
170 g Mehl
120 g weiche Butter
1 Prise Salz
3 EL eiskaltes Wasser
Für die Füllung:
350 g Äpfel oder Brombeeren
2 EL frisch gepresster Zitronensaft (nur für Apfelpie)
25 g gemahlener Zwieback
25 g geschälte gemahlene Mandelkerne
50 g Zucker
1 Prise Zimt
1 Eigelb zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelButterZuckerZwiebackMandelkernZitronensaft
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig alle Zutaten rasch glatt verkneten. Teig 30 Minuten kalt stellen.

2.

Inzwischen Apfelfruchtfleisch in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, ersatzweise Brombeeren waschen und trocken tupfen.

3.

Zwei Drittel des Teigs dünn ausrollen und eine Pieform damit auslegen, sodass ein ca. 4 cm hoher Rand entsteht. Boden der Pie mit gemahlenem Zwieback und Mandeln bedecken, darauf die Apfelstücke bzw. die Brombeeren gleichmäßig verteilen. Zucker und Zimt mischen und darüberstreuen.

4.

Restlichen Teig dünn ausrollen und die Apfelstücke bzw. die Brombeeren damit belegen. Den Teigdeckel am Rand festdrücken und die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen.

5.

Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und damit den Piedeckel bepinseln. Die Pie im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190°C ca. 40 Minuten backen.

6.

Nach demselben Rezept können Sie auch 12 kleine Pies erstellen, jedoch benötigen Sie dann anstatt 350 g Äpfeln oder Brombeeren nur 250 g, jeweils nur 20 g gemahlenen Zwieback und Mandeln und wesentlich mehr Zeit. Für die kleinen Pies den Teig dünn ausrollen und jeweils 12 Kreise mit einem Durchmesser von 8 cm und 5 cm ausstechen. In die kleinen Kreise ein kleines Loch stechen (z. B. mit der Spitze einer kleinen Tülle). Mit den großen Kreisen 12 gebutterte Förmchen auslegen, in jedes gemahlenen Zwieback und Mandeln verteilen. Darauf die Apfelstücke oder Brombeeren geben. Auf jede Pie einen Piedeckel setzen und den Rand fest andrücken. Die Piedeckel mit Eigelb bepinseln und die Pies im auf 190°C vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und vorsichtig (sie brechen sehr leicht) aus den Förmchen stürzen.

Unter der Werbung geht's weiter