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Apfel-Zimt-Törtchen

5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten
Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 Std. 45 Min.
Kalorien:
388
kcal
Brennwert
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1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien388 kcal(18 %)
Protein7 g(7 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin17,2 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium410 mg(10 %)
Calcium56 mg(6 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt30 g
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Zutaten

für
8
Für den Teig
250 g Vollkornmehl (ca.) und Mehl zum Arbeiten
75 g gehackte Haselnüsse
12 g frische Hefe
125 ml lauwarme Milch (ca.)
40 g Zucker
1 Prise Salz
40 g Butter
weiche Butter für die Förmchen
Für die Füllung
4 Äpfel
1 Zitrone Saft
50 g Rosinen
50 g brauner Zucker
1 TL Zimtpulver
40 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchHaselnussRosinenZuckerZuckerButter
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit den Nüssen vermengen und in eine Schüssel geben. Eine Mulde in der Mitte formen und Hefe hinein bröckeln. Etwas Milch und 1 EL Zucker unterrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Dann den übrigen Zucker, Salz, die restliche Milch und die Butter in Stücken zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Falls nötig, noch Milch oder Mehl ergänzen. Wieder abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Für die Füllung die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in schmale Spalten schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft, den Rosinen, dem Zucker und dem Zimt vermengen.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Förmchen ausbuttern.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn zu einem großen Rechteck auswellen. In 12 Quadrate (à ca. 12x12 cm) schneiden und diese jeweils diagonal halbieren. Jedes Förmchen mit 3 Dreiecken auslegen. Die Äpfel einfüllen und mit der Butter in Flöckchen belegen. Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben mit je einem Klecks Joghurt servieren.
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