Apfel-Zimt-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Optimalen Zellschutz gewährleistet das Vitamin E aus den gemahlenen Haselnüssen – es verhindert, dass freie Radikale einen frühzeitigen Alterungsprozess hervorrufen und sorgen so für gesunde Haut und schönes Haar. Die außerdem vorkommenden mehrfach ungesättigten Fettsäuren haben positive Auswirkungen auf das Herz und die Gefäße. Der hohe Ballaststoffanteil aus dem Dinkelvollkornmehl und aus den Äpfeln wirkt sich gut auf die Verdauung aus und sättigt langanhaltend.
Je nach Vorliebe können die gemahlenen Haselnüsse beispielsweise durch gemahlene Mandeln ausgetauscht werden. Eine selbst zubereitete Vanillesauce zum Auflauf serviert macht dieses Gericht zum Highlight eines gemütlichen Nachmittags. Probieren Sie gerne die Vanillesauce von EAT SMARTER.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 153 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 174 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Äpfel
- 1 Zitrone (Saft)
- 3 Eier
- 100 ml Rapsöl
- 100 g Kokosblütenzucker
- 200 g Apfelmus
- 30 g Sojamehl (2 EL)
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Zimtpulver
- ½ Päckchen Backpulver
- 100 ml Buttermilch
Zubereitungsschritte
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, in Spalten schneiden und sofort mit ausgepresstem Zitronensaft beträufeln.
Eier, Öl, Kokosblütenzucker, Apfelmus und Sojamehl in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten mit den Quirlen eines Handmixers so lange aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Dinkelmehl, gemahlene Haselnüsse, Zimt und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und zur Apfelmusmischung geben.
Buttermilch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Sollte er zu flüssig sein, evtl. 1–2 EL Mehl zusätzlich unterrühren.
Die Auflaufform bei Bedarf ausbuttern und den Teig einfüllen und glatt streichen. Die Apfelstücke dachziegelartig aufschichten. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
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