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Gesundes Grundrezept

Baguette

mit Vollkornmehl
4.4
(10 Bewertungen)
Rezept bewerten

Baguette - Hier können sich die Franzosen 'ne Scheibe abschneiden!

Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 17 Std.
Kalorien:
43
kcal
Brennwert
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Der Anteil an Weizenvollkornmehl lässt das Baguette schön herzhaft schmecken und bringt nebenbei mehr Vitamin B1 und Magnesium ins Spiel – perfekt gegen Stress. Die mitgelieferten Ballaststoffe sorgen für eine nachhaltige Sättigung und halten den Darm in Ordnung.

Zu diesem Baguette schmeckt ein frischer, gemischter Salat ausgezeichnet. Wie wäre es zum Beispiel mit dem Nizza-Salat von EAT SMARTER? Ein Gedicht ist das Brot auch mit eingelegten Oliven. Sie enthalten wertvolle Fettsäuren, die unser Herz gesund halten. 

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien43 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure9 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium31 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt0 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
40
Zutaten
250 g Weizenmehl Type 550
225 g Weizen-Vollkornmehl
15 g frische Hefe
12 g Salz (2 TL)
1 EL Rapsöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlWeizen-VollkornmehlSalzHefeRapsöl
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Am Vorabend für den Vorteig 125 g Weizenmehl und 75 g Weizen-Vollkornmehl in eine Schüssel geben. 10 g Hefe hineinbröckeln und 250 ml lauwarmes Wasser zugießen.

2.

Mit dem Knethaken des Handmixers 1 Minute kneten. Mit Frischhaltefolie gut bedecken und mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

3.

Am nächsten Tag restliches Mehl und restliches Vollkornmehl mit Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die restliche Hefe hineinbröckeln. 125 ml lauwarmes Wasser zugießen und 10 Minuten ruhenlassen.

4.

Den Vorteig zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und alles mit dem Knethaken des Handmixers 4 Minuten kneten.

5.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und weitere 10 Minuten von Hand kneten, dabei eventuell noch etwas Mehl hineinarbeiten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.

6.

Öl in eine Schüssel geben und die Teigkugel darin wenden, um die Oberfläche damit zu benetzen. Mit Frischhaltefolie bedecken und bei Zimmertemperatur 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

7.

Den Teig leicht zusammenklopfen und zu einem länglichen Laib formen. Weitere 60 Minuten gehen lassen.

8.

Teigstück auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und vierteln.

9.

Die Teigstücke durch leichtes, gleichzeitiges Drücken und Rollen in Baguette-Stangenform (à je ca. 25 cm Länge) bringen.

10.

Die Baguette-Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einem bemehlten Küchentuch bedeckt 40 Minuten gehen lassen.

11.

Mit einem sehr scharfen Messer die Baguettes mehrmals diagonal einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der 2. Schiene von unten 30–35 Minuten backen.

12.

Baguettes vor dem Servieren auf dem Backofenrost auskühlen lassen.

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