Quark-Eier-Baguette – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der klassische Kräutermix punktet mit wertvollen Vitaminen und Biostoffen, die den Stoffwechsel aktivieren und die Verdauung unterstützen. Ei und Quark liefern reichlich Eiweiß, das die komplexen Kohlenhydrate vom Vollkornbrot perfekt ergänzt und für lange Sättigung sorgt.
Gut sortierte Gemüseläden bieten zur Saison nicht nur in Hessen die klassische Kräutermischung für die Frankfurter Grüne Sauce fix und fertig an. Wer sie nicht bekommt, nimmt Kräuter nach Belieben und stellt sich die Mischung selbst zusammen. Laut Tradition sollen es diese sieben (mindestens!) sein: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Pimpinelle, Sauerampfer und Borretsch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 357 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 25,4 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 889 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 274 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 238 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Ei
- 1 Bund Frankfurter Kräuter
- ½ kleine Zitrone
- 3 EL Magerquark
- Salz
- Pfeffer
- 2 grüne Salatblätter (nach Belieben)
- 1 Vollkorn-Baguettebrötchen
- Paprikapulver (edelsüß)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Ei anpiksen, in kochendes Wasser legen und in 8–9 Minuten hart kochen. Abgießen, abschrecken und pellen. Dann mit einem Eierschneider oder einem Messer in kleine Würfel schneiden.
Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Grobe Stiele entfernen, die Kräuter fein hacken.
Zitrone auspressen. Den Saft mit Quark, gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren. Das gewürfelte Ei untermischen.
Salatblätter waschen und trocken schleudern. Brötchen halbieren, eine Hälfte mit den Blättern belegen. Eier-Kräuter-Quark darauf verteilen, mit Paprika würzen und die zweite Brötchenhälfte als Deckel auflegen.
Zum Mitnehmen in Butterbrotpapier einpacken (bzw. zum Gleichessen auf einen Teller geben) und vor dem Verzehren einmal quer halbieren.
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