Unter der Werbung geht's weiter
Gesundes Grundrezept

Biskuitteig mit Dinkelmehl

4.25
(4 Bewertungen)
Rezept bewerten

Biskuitteig mit Dinkelmehl - Perfekt für eine fluffige Gebäckrolle, für Cremeschnitten und als Tortenboden!

Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 40 Min.
Kalorien:
94
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Bei dem Biskuitteig mit Dinkelmehl handelt es sich um eine eierreiche Masse ohne Fettzugabe in der Rezeptur. Gebäcke aus Biskuitmasse sind deshalb besonders locker und gut bekömmlich. Was dem Biskuitteig normalerweise fehlt, sind Ballaststoffe: Eine kleine Portion davon liefert hier das Dinkelmehl Type 630, ohne dabei die luftige Masse allzu sehr zu beschweren.

Für eine gefüllte Torte den in der Springform gebackenen Biskuit ein- bis zweimal mit einem scharfen Messer mit langer Klinge quer halbieren bzw. dritteln; das geht auch mit einem Zwirnsfaden: Den Faden einfach in der gewünschten Höhe rund um den Boden legen und beide Enden zusammenziehen. Für einen Schokoladen-Biskuit oder Nuss-Biskuit einfach 25 Gramm Dinkelmehl durch Kakaopulver oder gemahlene Nüsse ersetzen. Besonders lecker: Torten mit Biskuitboden oder Biskuitrollen, gefüllt mit Quarkcreme und frischem Obst. Bei kühler Aufbewahrung halten diese ca. drei Tage frisch. Probieren Sie doch mal diese leckere Fruchtfüllung.

Bitte beachten Sie die unterschiedlichen Backzeiten: Auf dem Blech braucht der Biskuit ca. 12–15 Minuten, in der Springform verlängert sich die Backzeit auf 25–30 Minuten.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien94 kcal(4 %)
Protein4 g(4 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K1,7 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium84 mg(2 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt7 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
12
Zutaten
4 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
80 g Rohrohrzucker
150 g Dinkelmehl Type 630
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlRohrohrzuckerSalzEi (Größe M)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Eier trennen. Eigelbe in eine kleine Schüssel, Eiweiße mit 1 Prise Salz und 1 EL kaltem Wasser in eine große Rührschüssel geben.

2.

Eiweiße mit den Quirlen eines Handmixers zu Eischnee steif schlagen. Rohrohrzucker nach und nach einrieseln lassen dabei weiterschlagen, bis der Schnee fest und cremig geworden ist.

3.

Eigelbe dazugeben und mit Schneebesen kurz untermelieren. (Nicht zu lange rühren, sonst entweicht die hineingeschlagene Luft.)

4.

Mehl auf den Eischaum sieben und vorsichtig unterheben, bis Eischnee, Eigelbe und Mehl gleichmäßig verteilt sind.

5.

Ein Backblech oder eine Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. (Springformrand nicht fetten, sonst fällt der Biskuit beim Backen zusammen!)

6.

Biskuitmasse auf das Blech bzw. in die Form geben und mit einer Palette gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten bzw. in der Springform bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2) auf der mittleren Schiene  25–30 Minuten backen.

7.

Etwa 2 Minuten vor Ablauf der Backzeit mit dem Finger auf den Biskuit tippen: Ist er nicht mehr klebrig, Blech bzw. Springform herausnehmen. Beim Backen auf dem Blech: Ein 2. Backblech mit restlichem Zucker bestreuen. Den Biskuit vom Blech mit dem Papier nach oben daraufstürzen. Backpapier mit etwas Wasser bestreichen, kurz einwirken lassen und von der Kuchenplatte abziehen.

8.

Beim Backen in der Springform den Boden mit einem spitzen Messer vom Rand lösen und den Metallrand abnehmen. Biskuit kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Das Papier behutsam abziehen, den Biskuit vollständig auskühlen lassen und zum Füllen je nach Rezept in 2–3 Tortenböden teilen.

Unter der Werbung geht's weiter