Rührkuchen Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Weizenmehl ist leicht verdaulich und daher sogar für Kranke oder Menschen mit einem empfindlichen Magen meistens gut bekömmlich. Zudem liefert es immerhin 10 Gramm muskelstärkendes und sättigendes Eiweiß pro 100 Gramm Mehl.
Dinkelmehl Type 630 und 1050 enthalten grundsätzlich mehr Schalenanteile als das am meisten verwendete Weizenmehl Type 405 oder 550. Dabei gilt: Je höher die Type-Zahl, umso höher ist auch der Schalenanteil in dem die Nährstoffe stecken. Den höchsten Schalen- und somit auch Nährstoffgehalt hat Vollkornmehl.
Der Rührkuchen gelingt auch mit Dinkelmehl (Type 630 oder 1050). Wer es noch gesünder und kräftiger im Geschmack mag, kann einen Teil des Mehls auch durch die Vollkornvariante ersetzen. Hier ist darauf zu achten, das gegebenenfalls etwas mehr Flüssigkeit für einen geschmeidigen Teig benötigt wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 214 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 79 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Butter oder Margarine
- 3 Eier
- 4 EL Milch (1,5 % Fett) (40 ml)
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucker, Vanillezucker und weiches Fett in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Eier und Milch zur Zucker-Fett-Masse geben und gut verrühren.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen, anschließend zu den anderen Zutaten geben. Vorsichtig unterrühren bis eine glatte Masse ohne Klümpchen entsteht.
Backform mit Backpapier auslegen, Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2-3) für ca. 40-50 Minuten goldbraun backen (je flacher die Form, umso kürzer ist die Garzeit).
Anschließend aus dem Ofen holen und 10 Minuten abkühlen lassen. Gegebenenfalls den Rand des Kuchens mit einem Messer lösen, den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.