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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Johannisbeer-Guglhupf

mit Dinkelmehl

Johannisbeer-Guglhupf

Johannisbeer-Guglhupf - Solch ein Prachtstück ist eine Zierde für jede sommerliche Kaffeetafel

183
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
3 h 5 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stücke
250 g rote Johannisbeeren
180 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
1 Prise Salz
Hier bei Amazon kaufen!140 g Rohrzucker
3 Eier
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g Dinkelmehl Type 630
Hier kaufen!150 g Dinkel-Vollkornmehl
Jetzt bei Amazon kaufen3 TL Weinstein-Backpulver
3 EL Milch (1,5 % Fett)
Fett (für die Form)
Jetzt kaufen!2 EL Puderzucker
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Küchengeräte

1 Sieb, 1 Gabel, 1 kleine Schüssel, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Teelöffel, 1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Gugelhupfform (22 cm Ø), 1 Kuchengitter, 1 Gummispachtel, 1 Teesieb, 1 Küchenwaage

Zubereitungsschritte

Johannisbeer-Guglhupf Zubereitung Schritt 1
1

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen.

Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Johannisbeer-Guglhupf Zubereitung Schritt 2
2

170 g Joghurtbutter in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers schaumig schlagen. 1 Prise Salz und Rohrzucker dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse cremig ist.

Johannisbeer-Guglhupf Zubereitung Schritt 3
3

Eier einzeln nach und nach unterrühren.

Johannisbeer-Guglhupf Zubereitung Schritt 4
4

Dinkelmehl, Dinkel-Vollkornmehl und Backpulver mischen. In 2 Portionen unter die Eiermasse rühren. Zum Schluss die Milch unterrühren.

Johannisbeer-Guglhupf Zubereitung Schritt 5
5

Abgetropfte Johannisbeeren vorsichtig unter den Teig heben. Eine Guglhupfform (22 cm Ø) mit der restlichen Butter leicht fetten und den Teig gleichmäßig einfüllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 40 Minuten backen.

Johannisbeer-Guglhupf Zubereitung Schritt 6
6

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und etwa 2 Stunden vollständig auskühlen lassen. Puderzucker in ein Teesieb geben und den Johannisbeer-Guglhupf vor dem Servieren damit bestäuben.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Sehr lecker und empfehlebswert!
 
Sehr lecker! nicht zu süß, mit dem richtigen Grad an Säure :) Werde ich bestimmt wieder backen.
 
niemand hat`s gemerkt und allen hat`s geschmeckt! super saftiger Kuchen!
 
kann ich auch nur Dinkelvollkorn nehmen? hab kein normales Dinkel hier, oder glutenfreies Universalmehl? EAT SMARTER sagt: Es geht schon, aber der Kuchen wird dann fester. Sie sollten dann bei der Teigzubereitung etwas Flüssigkeit zusätzlich zufügen.
 
Super leckerer Kuchen, konnte meine Familie davon überzeugen, dass Vollkorn nicht immer trocken und viel zu gesund schmeckt! Kann mir das ganze auch gut mit Blaubeeren vorstellen, werde ich demnächst mal ausprobieren. Wenn ich aus dem Teig Muffins backen will, wieviel muss ich dann für ein normales Muffinblech mit 12 Stück rechnen? Eatsmarter sagt: Die Teigmenge müsste in etwa für ein 12er Muffinblech reichen. Schauen Sie aber bereits nach 20-25 Minuten nach, ob die Muffins schon fertig sind, die kleinen "Kuchen" garen viel schneller als ein großer Gugelhupf.

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