Johannisbeer-Guglhupf mit Dinkelmehl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornmehl und Johannisbeeren sorgen für einen günstigen Ballaststoffgehalt, der sonst eher ungewöhnlich bei Kuchen ist. Ballaststoffe wirken sättigend und verhindern einen schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels, das heißt, sie beugen Heißhungerattacken vor.
Wenn Ihnen die roten Beeren zu säuerlich sind, verwenden Sie stattdessen die weiße Variante. Sie erreichen zum selben Zeitpunkt wie die roten ihre optimale Reife und schmecken süßer. Oder Sie testen einen Monat später die schwarzen Johannisbeeren. Diese schmecken allerdings eher bitter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 108 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g rote Johannisbeeren
- 180 g Butter
- Salz
- 140 g Kokosblütenzucker
- 3 Eier
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 TL Weinstein-Backpulver
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL Puderzucker (aus Erythrit)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen.
170 g zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer schaumig schlagen. 1 Prise Salz und Kokosblütenzucker dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse cremig ist.
Eier einzeln nach und nach unterrühren.
Dinkelmehl, Dinkel-Vollkornmehl und Backpulver mischen. In 2 Portionen unter die Eiermasse rühren. Zum Schluss die Milch unterrühren.
Abgetropfte Johannisbeeren vorsichtig unter den Teig heben. Eine Guglhupfform (22 cm Ø) mit der restlichen Butter leicht fetten und den Teig gleichmäßig einfüllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 40 Minuten backen.
Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und etwa 2 Stunden vollständig auskühlen lassen. Puderzucker in ein Teesieb geben und den Johannisbeer-Guglhupf vor dem Servieren damit bestäuben.
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