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Deftiges Diät-Rezept

Bratkartoffeln – smarter

(Grundrezept)
4.25
(4 Bewertungen)
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Bratkartoffeln – smarter - Verlockend knusprig und verblüffend kalorienarm

Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
278
kcal
Brennwert
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Diese Bratkartoffeln sind smarter im Vergleich zu üblichen Rezepten, denn die Bratkartoffeln kommen ohne Speck aus und werden pro Portion mit jeweils nur 1 TL Öl und Butter gebacken, das spart Kalorien und Fett.

Ein bisschen Geduld, eine ausreichend große beschichtete Pfanne – das sind die Hauptzutaten für Bratkartoffeln. Danke des Pektins in den Kartoffel bleiben wir lange gesättigt und tun zugleich unserem Magen und Darm etwas Gutes. Die Zwiebel liefert Sulfide (sekundäre Pflanzenstoffe), die nicht nur den Geruch und Geschmack ausmachen, sondern auch Krankheitserreger effektiv bekämpfen.

Noch mehr Aroma und Frische gibt gehackter Schnittlauch, den Sie zum Schluss über die Bratkartoffeln streuen können. Die knusprigen Bratkartoffeln aus vorgekochten Erdäpfeln schmecken köstlich zu einem Spiegelei. Zusammen haben diese Lebensmittel eine besonders hohe biologische Wertigkeit, sprich unser Körper kann die Proteine besser Aufnehmen. Zu den Röstkartoffeln passt aber ebenso ein gebratenes Stück Fisch oder servieren Sie das Rezept als Bauernfrühstück mit Eiern überbacken als ideal Resteverwertung. 

Bratkartoffeln möglichst nicht mit frisch gekochten Kartoffeln zubereiten: Sie enthalten noch zu viel Feuchtigkeit und zerfallen leicht beim Braten. Mit vorgekochten Kartoffeln machen Sie sich außerdem die Kalorienersparnis durch resistente Stärke zu Nutze.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien278 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K11,5 μg(19 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.034 mg(26 %)
Calcium34 mg(3 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt4 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Kartoffeln (4 Kartoffeln; Pellkartoffeln ohne Schale, vom Vortag)
1 Zwiebel
1 TL Rapsöl
Salz
Pfeffer
1 TL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRapsölButterZwiebelSalzPfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Pellkartoffeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2.

Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.

3.

Eine große beschichtete Pfanne erhitzen, das Öl zugeben und mit einem Pinsel verteilen.

4.

Kartoffelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten.

5.

Scheiben mit einem Pfannenwender wenden und von der anderen Seite ebenfalls 5–6 Minuten braten.

6.

Zwiebelringe auf den Kartoffeln verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen.

7.

Butter in kleinen Flöckchen auf die Kartoffeln geben. Sobald sie schmilzt, die Pfanne ein paarmal rütteln, sodass sich die Butter in der Pfanne gleichmäßig verteilt.

8.

Bei kleiner Hitze 5 Minuten weiterbraten, dabei die Kartoffeln einige Male wenden. So werden Kartoffeln und Zwiebeln appetitlich braun, ohne zu verbrennen.

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