Bratkartoffeln aus dem Ofen

Bratkartoffeln aus dem Ofen - So knusprige Kartoffeln sind die perfekte Beilage!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln bereiten uns ein langanhaltendes Sättigungsgefühl durch komplexe Kohlenhydrate, daher sind sie die perfekte Beilage. Angeblich sollen sie auch in der Lage sein, den Blutdruck zu senken.
Die Bratkartoffeln aus dem Backrohr schmecken köstlich zu einem Kräuterquark. Hierfür Quark mit etwas Milch oder Wasser glatt rühren, mit Kräutern nach Wahl, Salz und Pfeffer abschmecken. Die gesunde Pommes-Alternative lässt sich auch mit Paprika oder Rosmarin würzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 333 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 764 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe halbieren oder in Stücke schneiden und sehr gut trocken reiben. Butter in einer ofenfesten Form stark erhitzen, Kartoffeln einlegen und ohne Wenden 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) garen.
Dann die Kartoffeln einmal wenden und noch etwa 10 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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