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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Bratkartoffeln – smarter

(Grundrezept)

4.25
Durchschnitt: 4.3 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Bratkartoffeln – smarter
217
kcal
Brennwert

Bratkartoffeln – smarter - Verlockend knusprig und verblüffend kalorienarm

6
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ganz einfach
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Ein bisschen Geduld, eine ausreichend große beschichtete Pfanne – das sind die Hauptzutaten für Bratkartoffeln, die das Kalorienkonto nicht unnötig belasten. Denn sie kommen pro Portion mit jeweils nur 1 TL Öl und Butter aus.

Noch mehr Aroma und optische Frische gibt gehackter Schnittlauch, den Sie zum Schluss über die Bratkartoffeln streuen können.

1 Portion enthält
Fett7 g
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe5,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien217
Kohlenhydrate/g31
BE2,5
Cholesterin/mg12
Harnsäure/mg40
Vitamin A/mg52
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,9
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg3,5
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg60
Pantothensäure/mg0,8
Biotin/μg1,3
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg29
Kalium/mg775
Kalzium/mg28
Magnesium/mg41
Eisen/mg0,9
Jod/μg9
Zink/mg0,7
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Portion
4
Kartoffeln (250 g; Pellkartoffeln ohne Schale, vom Vortag)
1
1 TL
1 TL
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Produktempfehlung

Bratkartoffeln möglichst nicht mit frisch gekochten Kartoffeln zubereiten: Sie enthalten noch zu viel Feuchtigkeit und zerfallen leicht beim Braten. Mit vorgekochten Kartoffeln machen Sie sich außerdem die Kalorienersparnis durch resistente Stärke zu Nutze.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pinsel, 1 Teelöffel, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 1

Pellkartoffeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 2/8
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 2

Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.

Schritt 3/8
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 3

Eine große beschichtete Pfanne erhitzen, das Öl zugeben und mit einem Pinsel verteilen.

Schritt 4/8
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 4

Kartoffelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten.

Schritt 5/8
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 5

Die Scheiben mit einem Pfannenwender wenden und von der anderen Seite ebenfalls 5-6 Minuten braten.

Schritt 6/8
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 6

Zwiebelringe auf den Kartoffeln verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 7/8
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 7

Die Butter in kleinen Flöckchen auf die Kartoffeln geben. Sobald sie schmilzt, die Pfanne ein paarmal rütteln, sodass sich die Butter in der Pfanne gleichmäßig verteilt.

Schritt 8/8
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 8

Bei kleiner Hitze 5 Minuten weiterbraten, dabei die Kartoffeln einige Male wenden. So werden Kartoffeln und Zwiebeln appetitlich braun, ohne zu verbrennen.

Kommentare

 
In meiner Ausbildung habe ich gelernt, dass Ihre Variante "Röstkartoffeln" heißen. Bratkartoffeln kommen roh in die Pfanne. Wird aber auch in der Gastromonie immer falsch betitelt. Wenn man Röstkartoffeln noch leicht mit Mehl bestäubt, werden sie noch brauner und knuspriger.
 
Uuuund...machen dann wieder mehr Kalorien!!!!
 
Das Rezept ist schön und gut, aber für mehrere Personen kann man damit keine Bratkartoffeln machen, da ist für das wenden von vielen Scheiben kein Platz in der Pfanne.. mache meine Bratkartoffeln daher lieber weiterhin roh, das dauert zwar laaaange, lohnt sich aber umso mehr!
 
Meine Bratkartoffel mache ich ähnlich. Nur nehme ich zuerst gar kein Öl. Die Kartoffeln geschnitten vom Vortag in die kalte Pfanne. Die Platte nur auf niedrigster Stufe einschalten. Kartoffeln salzen. Ca. 20 Min. immer wieder die Kartoffeln wenden. Diese erhalten eine kleine trockene Schicht. Anschließend gebe ich die Zwiebeln hinzu und schalte den Herd auf die höchste Stufe. Immer zu wenden, bis die Kartoffen schön braun sind. Wenn ich mag, gebe ich kurz vor dem Servieren noch Kräuter und ein wenig gute Butter hinzu.
 
also das Rezept hat mich jetzt nicht wirklich überrascht, so mache ich schon immer Bratkartoffeln...
 
Es lohnt sich, sich die Mühe zu machen, die Kartoffeln einzeln zu drehen, denn sie werden wirklich schön knusprig und schmecken total lecker. Ich liebe Spiegelei, Ketchup und saure Gürkchen dazu.

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