Bratkartoffeln – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Bratkartoffeln sind smarter im Vergleich zu üblichen Rezepten, denn die Bratkartoffeln kommen ohne Speck aus und werden pro Portion mit jeweils nur 1 TL Öl und Butter gebacken, das spart Kalorien und Fett.
Ein bisschen Geduld, eine ausreichend große beschichtete Pfanne – das sind die Hauptzutaten für Bratkartoffeln. Danke des Pektins in den Kartoffel bleiben wir lange gesättigt und tun zugleich unserem Magen und Darm etwas Gutes. Die Zwiebel liefert Sulfide (sekundäre Pflanzenstoffe), die nicht nur den Geruch und Geschmack ausmachen, sondern auch Krankheitserreger effektiv bekämpfen.
Noch mehr Aroma und Frische gibt gehackter Schnittlauch, den Sie zum Schluss über die Bratkartoffeln streuen können. Die knusprigen Bratkartoffeln aus vorgekochten Erdäpfeln schmecken köstlich zu einem Spiegelei. Zusammen haben diese Lebensmittel eine besonders hohe biologische Wertigkeit, sprich unser Körper kann die Proteine besser Aufnehmen. Zu den Röstkartoffeln passt aber ebenso ein gebratenes Stück Fisch oder servieren Sie das Rezept als Bauernfrühstück mit Eiern überbacken als ideal Resteverwertung.
Bratkartoffeln möglichst nicht mit frisch gekochten Kartoffeln zubereiten: Sie enthalten noch zu viel Feuchtigkeit und zerfallen leicht beim Braten. Mit vorgekochten Kartoffeln machen Sie sich außerdem die Kalorienersparnis durch resistente Stärke zu Nutze.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 278 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.034 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pellkartoffeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
Eine große beschichtete Pfanne erhitzen, das Öl zugeben und mit einem Pinsel verteilen.
Kartoffelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten.
Scheiben mit einem Pfannenwender wenden und von der anderen Seite ebenfalls 5–6 Minuten braten.
Zwiebelringe auf den Kartoffeln verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Butter in kleinen Flöckchen auf die Kartoffeln geben. Sobald sie schmilzt, die Pfanne ein paarmal rütteln, sodass sich die Butter in der Pfanne gleichmäßig verteilt.
Bei kleiner Hitze 5 Minuten weiterbraten, dabei die Kartoffeln einige Male wenden. So werden Kartoffeln und Zwiebeln appetitlich braun, ohne zu verbrennen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden