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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Bratkartoffeln – smarter

(Grundrezept)

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Bratkartoffeln – smarter

Bratkartoffeln – smarter - Verlockend knusprig und verblüffend kalorienarm

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217
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
ganz einfach
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
4 Kartoffeln (250 g; Pellkartoffeln ohne Schale, vom Vortag)
1 Zwiebel
Bei Amazon kaufen1 TL Rapsöl
Salz
Pfeffer
1 TL Butter
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pinsel, 1 Teelöffel, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 1

Pellkartoffeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 2/8
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 2

Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.

Schritt 3/8
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 3

Eine große beschichtete Pfanne erhitzen, das Öl zugeben und mit einem Pinsel verteilen.

Schritt 4/8
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 4

Kartoffelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten.

Schritt 5/8
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 5

Die Scheiben mit einem Pfannenwender wenden und von der anderen Seite ebenfalls 5-6 Minuten braten.

Schritt 6/8
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 6

Zwiebelringe auf den Kartoffeln verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 7/8
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 7

Die Butter in kleinen Flöckchen auf die Kartoffeln geben. Sobald sie schmilzt, die Pfanne ein paarmal rütteln, sodass sich die Butter in der Pfanne gleichmäßig verteilt.

Schritt 8/8
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 8

Bei kleiner Hitze 5 Minuten weiterbraten, dabei die Kartoffeln einige Male wenden. So werden Kartoffeln und Zwiebeln appetitlich braun, ohne zu verbrennen.

Zusätzlicher Tipp

Bratkartoffeln möglichst nicht mit frisch gekochten Kartoffeln zubereiten: Sie enthalten noch zu viel Feuchtigkeit und zerfallen leicht beim Braten. Mit vorgekochten Kartoffeln machen Sie sich außerdem die Kalorienersparnis durch resistente Stärke zu Nutze.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Uuuund...machen dann wieder mehr Kalorien!!!!
 
In meiner Ausbildung habe ich gelernt, dass Ihre Variante "Röstkartoffeln" heißen. Bratkartoffeln kommen roh in die Pfanne. Wird aber auch in der Gastromonie immer falsch betitelt. Wenn man Röstkartoffeln noch leicht mit Mehl bestäubt, werden sie noch brauner und knuspriger.
 
Das Rezept ist schön und gut, aber für mehrere Personen kann man damit keine Bratkartoffeln machen, da ist für das wenden von vielen Scheiben kein Platz in der Pfanne.. mache meine Bratkartoffeln daher lieber weiterhin roh, das dauert zwar laaaange, lohnt sich aber umso mehr!
 
Meine Bratkartoffel mache ich ähnlich. Nur nehme ich zuerst gar kein Öl. Die Kartoffeln geschnitten vom Vortag in die kalte Pfanne. Die Platte nur auf niedrigster Stufe einschalten. Kartoffeln salzen. Ca. 20 Min. immer wieder die Kartoffeln wenden. Diese erhalten eine kleine trockene Schicht. Anschließend gebe ich die Zwiebeln hinzu und schalte den Herd auf die höchste Stufe. Immer zu wenden, bis die Kartoffen schön braun sind. Wenn ich mag, gebe ich kurz vor dem Servieren noch Kräuter und ein wenig gute Butter hinzu.
 
also das Rezept hat mich jetzt nicht wirklich überrascht, so mache ich schon immer Bratkartoffeln...

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