Schnelle Bratkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln sind wahre Katftpakete. Mit ihren langkettigen Kohlenhydraten halten sie uns lange satt, da der Körper diese nur langsam verdauen kann. Zusätzlich sind sie reich an sekundären Pflanzenstoffen. So helfen die schnellen Bratkartoffeln, einen hohen Blutdruck zu regulieren.
Das Rezept macht eine tolle Beilage zu jeglichen Gerichten – in in Verbindung mit Gemüse und Tofu oder Fisch oder Fleisch, die schnellen Bratkartoffeln passen (fast) überall perfekt dazu!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 189 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 25,9 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 722 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g gegarte Kartoffel vom Vortag
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Kümmel
- 1 Bund kleiner Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen und in etwa 1⁄2 cm dicke gleichmäßige Scheiben schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin portionsweise bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten goldbraun braten. Dann einmal wenden und auf der andern Seite weitere 10 Minuten braten.
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, mit in die Pfanne geben und untermischen. Nur kurz mitbraten, damit sie nicht anbrennen.
Schnittlauch waschen, putzen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Schnelle Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und mit Schnittlauch garniert servieren.