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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Charlotte Royale – smarter

mit Johannisbeer-Champagner-Mousse
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Charlotte Royale – smarter - Prächtiger Augen- und prickelnder Gaumenschmaus

Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 3 Std. 45 Min.
Kalorien:
472
kcal
Brennwert
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Dieses Dessert enthält Vitamin-C-reiche Johannisbeeren. Die verarbeiteten Eier versorgen den Körper mit hochwertigem Protein und den fettlöslichen Vitaminen A und D. Vitamin A brauchen wir, um auch bei Dunkelheit sehen zu können, Vitamin D fungiert als Kalzium-Taxi und ist deshalb für ein belastbares Skelett und starke Zähne unverzichtbar.

Wenn Sie Traubensaft für die Mousse verwenden, können Sie die Creme mit 45 g weniger Zucker zubereiten. Denn der Saft ist viel süßer als Champagner oder Sekt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien472 kcal(22 %)
Protein10 g(10 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker45 g(180 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K13,7 μg(23 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin18,2 μg(40 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium333 mg(8 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin316 mg
Zucker gesamt54 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
6
Zutaten
4 Eier
Salz
175 g Zucker
80 g Mehl
20 g Speisestärke
200 g Johannisbeergelee
4 Blätter Gelatine
250 ml Sojacreme
½ gestr. TL Johannisbrotkernmehl
3 Eigelbe
125 ml Champagner oder Sekt bzw. heller Traubensaft
450 g rote Johannisbeeren
Minze zum Garnieren
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

4 Eier trennen. Eiweiß, 3 EL Wasser und 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Dabei 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

2.

4 Eigelb kurz unterrühren. Mehl und Stärke mischen, über den Eischnee sieben und vorsichtig unterheben.

3.

Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 40 x 30 cm) streichen. Im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 11-12 Minuten backen.

4.

Biskuitplatte herausnehmen, sofort auf ein dünn mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen.

5.

Gelee glattrühren und gleichmäßig auf den noch heißen Biskuit streichen. Biskuitplatte mithilfe des Tuches fest aufrollen und abkühlen lassen.

6.

Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

7.

Die Sojacreme mit dem Johannisbrotkernmehl steifschlagen.

8.

Restliche 3 Eier trennen (Eiweiß evtl. für ein Dessert, Baisers oder Omelette verwenden). Eigelb, restlichen Zucker und Champagner in einen Schlagkessel geben und über ein heißes Wasserbad hängen. Mischung mit den Schneebesen des Handrührgerätes oder einem Handschneebesen ca. 10 Minuten dicklich aufschlagen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der heißen Masse auflösen.

9.

Masse im Schlagkessel in ein kaltes Wasserbad setzen und unter Schlagen abkühlen lassen. Die Sojacreme unter die abgekühlte Creme heben. Die Creme etwa 10 Minuten im Kühlschrank dicklich werden lassen.

10.

Inzwischen Johannisbeeren waschen, z. B. mit einer Gabel von den Rispen streifen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. 300 g Johannisbeeren unter die Creme heben.

11.

Die Biskuitrolle in 24 Scheiben schneiden. 6 Dessertgläser oder -schalen mit jeweils 3 Biskuitscheiben auslegen und die Creme darauf verteilen. Etwa 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit den übrigen Johannisbeeren und eventuell Minzblättchen dekorieren.

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