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Grillen auf leichte Art

Gegrillte Kräutertomaten

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Gegrillte Kräutertomaten - Würzige Beilage für sommerliche Grillabende

Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
Kalorien:
125
kcal
Brennwert
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Die ungesättigten Fettsäuren aus dem Olivenöl haben eine günstige Wirkung auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck. Zudem können sie in Kombination mit den ebenfalls enthaltenen Phenolen die Fettverbrennung ankurbeln. Tomaten haben mit ihrem Pflanzenfarbstoff Lycopin positive Effekte auf das Herz- und Kreislaufsystem; das Carotinoid kann außerdem den Blutdruck regulieren.

Für die Kräuterauswahl kann anstelle des Oreganos ersatzweise Majoran verwendet werden. Die Tomaten können sie als Grillbeilage reichen; sie passen beispielsweise zu gegrilltem Fetakäse oder zu Lachs-Gemüse-Spießen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien125 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett10,4 g(9 %)
Kohlenhydrate5,7 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K17,5 μg(29 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure66,4 μg(22 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C38,8 mg(41 %)
Kalium479,4 mg(12 %)
Calcium18,7 mg(2 %)
Magnesium22,7 mg(8 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod2,3 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure22,3 mg
Cholesterin0,1 mg
Zucker gesamt16 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
8 reife Fleischtomaten
4 EL Olivenöl extra vergine
10 g Oregano (0.5 Bund)
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölOreganoFleischtomateSalzPfeffer
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Die Tomaten waschen und halbieren, mit etwas Öl einpinseln, mit der Schnittfläche auf eine Tisch- oder Holzkohlegrill legen und in wenigen Minuten goldbraun grillen. In der Zwischenzeit Oregano waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen. Beides hacken.

2.

Restliches Öl mit dem Oregano, Knoblauch, Salz und  Pfeffer mischen. Die Schnittflächen der heißen Tomaten mit der Mischung einstreichen und heiß servieren.

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