Lachs-Spieße mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der zarte Lachs enthält zwar viel Fett, dieses ist aber gut angelegt: Denn es besteht hauptsächlich aus gesunden, mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Das Gemüse punktet mit Ballaststoffen, die die Verdauung in Schwung bringen.
Auch Vegetarier müssen nicht auf die leckeren Gemüsespieße verzichten: Ersetzen Sie den Lachs dazu einfach durch würzigen Halloumi-Käse oder kleine Champignons.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 174 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 9,7 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 487 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Lachsfilet
- 200 g Kirschtomaten
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 2 Stangen Staudensellerie
- 4 Knoblauchzehen
- 20 g Basilikum (1 Handvoll)
- ½ Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
- 3 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Tomaten waschen und putzen. Paprikaschoten waschen, putzen und in Stücke schneiden. Sellerie waschen, putzen und ebenfalls in Stücke schneiden. Gemüse mit dem Lachs abwechselnd auf 8 Holzspieße stecken.
Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Mit Knoblauch, Zitronenabrieb und -saft und dem Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Spieße rundherum mit dem Öl bepinseln und auf dem heißen Grill unter regelmäßigem Wenden etwa 8 Minuten garen. Zwischendurch immer wieder bepinseln.