Gegrillte Kräutertomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ungesättigten Fettsäuren aus dem Olivenöl haben eine günstige Wirkung auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck. Zudem können sie in Kombination mit den ebenfalls enthaltenen Phenolen die Fettverbrennung ankurbeln. Tomaten haben mit ihrem Pflanzenfarbstoff Lycopin positive Effekte auf das Herz- und Kreislaufsystem; das Carotinoid kann außerdem den Blutdruck regulieren.
Für die Kräuterauswahl kann anstelle des Oreganos ersatzweise Majoran verwendet werden. Die Tomaten können sie als Grillbeilage reichen; sie passen beispielsweise zu gegrilltem Fetakäse oder zu Lachs-Gemüse-Spießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 125 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 10,4 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5,7 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 17,5 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 66,4 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 38,8 mg | (41 %) | ||
Kalium | 479,4 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 18,7 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 22,7 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2,3 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 22,3 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 reife Fleischtomaten
- 4 EL Olivenöl extra vergine
- 10 g Oregano (0.5 Bund)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die Tomaten waschen und halbieren, mit etwas Öl einpinseln, mit der Schnittfläche auf eine Tisch- oder Holzkohlegrill legen und in wenigen Minuten goldbraun grillen. In der Zwischenzeit Oregano waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen. Beides hacken.
Restliches Öl mit dem Oregano, Knoblauch, Salz und Pfeffer mischen. Die Schnittflächen der heißen Tomaten mit der Mischung einstreichen und heiß servieren.
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