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Grünkohl blanchieren und in Topf geben

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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
498
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien498 kcal(24 %)
Protein13 g(13 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,9 g(36 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K2.042,8 μg(3.405 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure470 μg(157 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C264 mg(278 %)
Kalium1.202 mg(30 %)
Calcium538 mg(54 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren19,7 g
Harnsäure124 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt7 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Grünkohl frisch
2 Zwiebeln
200 g Speck klein gewürfelt
Salz
Pfeffer
100 ml Gemüsebrühe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkohlSpeckZwiebelSalzPfeffer
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Zubereitungsschritte

1.
1) Vom frischen Grünkohl waschen, die einzelnen Blätter abschneiden, den Strunk entfernen.
2.
2) Dankach in kochendem Salzwasser 3-5 Min. blanchieren.
3.
3) Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben, abtropfen und sofort in eine Schüssel mit Eiswasser geben.
4.
In ein Sieb geben und abtropfen lassen.
5.
Die Zwiebel abziehen und klein würfeln. Den Speck in einem großen Topf auslassen, die Zwiebel zugeben und darin andünsten.
6.
4)Den Grünkohl zugeben, etwas Brühe angießen, kurz aufkochen, gut mischen, abschmecken und als Beilage servieren.
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