Grünkohl-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grünkohl ist ein echter Vitamin-C-Booster. Das wasserlösliche Vitamin stärkt die Abwehrkräfte und ist somit besonders in der kalten Jahreszeit wichtig. Tomaten versorgen uns mit reichlich Lycopin. Dieses Antioxidanz schützt die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Bei den Lasagneplatten für die Grünkohl-Lasagne sollten Sie zu denen in der Vollkornvariante greifen, da diese deutlich mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe enthalten als Weißmehl-Pasta. Reste der Lasagne lassen sich übrigens sehr gut einfrieren – so haben Sie jederzeit eine gesunde und leckere Mahlzeit griffbereit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 501 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 1.056 μg | (1.760 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 297 μg | (99 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
Kalium | 1.052 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 478 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 132 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g getrocknete Steinpilze
- 500 g Grünkohl
- 2 Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL weißer Balsamessig
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Petersilie (in Streifen geschnitten)
- 12 Lasagneplatten
- 100 g frisch geriebener Käse (z. B. Emmentaler; 45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Die Pilze in warmem Wasser einweichen.
Grünkohl waschen, putzen, die harten Blattrippen flach schneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Pilze abtropfen lassen und in schmale Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin glasig dünsten.
Pilze und Kohl zugeben, kurz mitdünsten und mit der Brühe und dem Balsamessig ablöschen. Die Tomaten angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen. Dann die Sauce noch einmal abschmecken, die Petersilie untermischen und den Boden einer Auflaufform damit dünn bedecken.
Mit Lasagneplatten belegen und erneut etwas Sauce darauf verteilen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis die Lasagneplatten und die Sauce aufgebraucht sind. Dabei mit der Sauce abschließen.
Mit dem Käse bestreuen und die Grünkohl-Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen.
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