Saisonale Küche

Grünkohl-Lasagne

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(8 Bewertungen)
Grünkohl-Lasagne

Grünkohl-Lasagne - Tolle winterliche Abwandlung des italienischen Klassikers

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
501
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grünkohl ist ein echter Vitamin-C-Booster. Das wasserlösliche Vitamin stärkt die Abwehrkräfte und ist somit besonders in der kalten Jahreszeit wichtig. Tomaten versorgen uns mit reichlich Lycopin. Dieses Antioxidanz schützt die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.

Bei den Lasagneplatten für die Grünkohl-Lasagne sollten Sie zu denen in der Vollkornvariante greifen, da diese deutlich mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe enthalten als Weißmehl-Pasta. Reste der Lasagne lassen sich übrigens sehr gut einfrieren – so haben Sie jederzeit eine gesunde und leckere Mahlzeit griffbereit.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien501 kcal(24 %)
Protein25 g(26 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K1.056 μg(1.760 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin10,7 mg(89 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure297 μg(99 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C152 mg(160 %)
Kalium1.052 mg(26 %)
Calcium478 mg(48 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure132 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
20 g getrocknete Steinpilze
500 g Grünkohl
2 Schalotten
1 EL Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
1 EL weißer Balsamessig
400 g stückige Tomaten (Dose)
Salz
Pfeffer
20 g Petersilie (in Streifen geschnitten)
12 Lasagneplatten
100 g frisch geriebener Käse (z. B. Emmentaler; 45 % Fett i. Tr.)

Zubereitungsschritte

1.

Die Pilze in warmem Wasser einweichen.

2.

Grünkohl waschen, putzen, die harten Blattrippen flach schneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Pilze abtropfen lassen und in schmale Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin glasig dünsten.

3.

Pilze und Kohl zugeben, kurz mitdünsten und mit der Brühe und dem Balsamessig ablöschen. Die Tomaten angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen. Dann die Sauce noch einmal abschmecken, die Petersilie untermischen und den Boden einer Auflaufform damit dünn bedecken.

4.

Mit Lasagneplatten belegen und erneut etwas Sauce darauf verteilen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis die Lasagneplatten und die Sauce aufgebraucht sind. Dabei mit der Sauce abschließen.

5.

Mit dem Käse bestreuen und die Grünkohl-Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen.

 
Guten Abend, es fehlen die gesamten Micro-Nährwerte-Angaben. Bitte um Nachlieferung. Viele Grüße E 323 C
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Rump, die Nährwertangaben wurden nun um die Mikronährwerte ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Was heißt Tomaten angießen. Kommen sie zu dem Grünkohl oder werden sie extra gekocht?.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo joheisingen, die Tomaten werden zum Grünkohl gegeben und dann zusammen mit diesem 15–20 Minuten gekocht. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Weiß jemand wie viel g für die 224 kalorien gerechnet sind Oder wie viel g 1 portion ausmacht ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Bei einer Gesamtmenge für 4 Portionen hat 1 Portion 224 Kalorien.
 
Ja das weiß ich aber wie viel g hat dann eine Portion, weil ein Mann isst ja mehr als eine Frau ?
 
Ich habe die Lasagne nun zum 4. Mal innerhalb kurzer Zeit zubereitet, allerdings mit Wirsing und ich bin ganz begeistert. So viel Gemüse als "leichte" Lasagne. Oft nehme ich etwas mehr Tomaten dazu. Fantastisch!
 
Ich werde das Rezept versuchen, allerdings mit Béchamelsauce und selbst gemachten Teigblättern. Dürfte gut sein.
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