Grünkohl-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Bei den Lasagneplatten sollten Sie zu denen in der Vollkornvariante greifen, da diese deutlich mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe enthalten als Weißmehl-Pasta. Reste der Lasagne lassen sich übrigens sehr gut einfrieren – so haben Sie jederzeit eine gesunde und leckere Mahlzeit griffbereit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)

Zutaten
- Zutaten
- 20 g getrocknete Steinpilze
- 500 g Grünkohl
- 2 Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL weißer Balsamessig
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 20 g Petersilie (in Streifen geschnitten)
- 12 Lasagneplatten
- 100 g frisch geriebener Käse (z. B. Emmentaler; 45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Die Pilze in warmem Wasser einweichen.
Den Grünkohl waschen, putzen, die harten Blattrippen flach schneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Pilze abtropfen lassen und in schmale Streifen schneiden. Die Schalotten abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit dem Öl glasig schwitzen.
Die Pilze und den Kohl zugeben, kurz mitschwitzen und mit der Brühe und dem Balsamessig ablöschen. Die Tomaten angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Sauce noch einmal abschmecken, die Petersilie untermischen und den Boden einer Auflaufform damit dünn bedecken.
Mit Lasagneblättern belegen und erneut etwas Sauce darauf verteilen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis die Lasagneblätter und die Sauce aufgebraucht sind. Dabei mit der Sauce abschließen.
Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
- Antworten
- Melden

- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden

- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden