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Guinness-Brot

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Health Score:
37 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 Std.
Kalorien:
2900
kcal
Brennwert
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1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.900 kcal(138 %)
Protein83 g(85 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate512 g(341 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe57,5 g(192 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K3 μg(5 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin37,4 mg(312 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure1.621 μg(540 %)
Pantothensäure9,2 mg(153 %)
Biotin84,3 μg(187 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium3.062 mg(77 %)
Calcium174 mg(17 %)
Magnesium446 mg(149 %)
Eisen16,3 mg(109 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink12,8 mg(160 %)
gesättigte Fettsäuren27,1 g
Harnsäure720 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g
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Zutaten

für
1
Zutaten
400 g Mehl
300 g Roggen-Vollkornmehl
1 Packung Trockenhefe
½ TL Zucker
1 TL Salz
½ l dunkles Bier (z.B. Guiness oder alkoholfreies Alt)
Fett für die Form
Mehl für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BierRoggen-VollkornmehlSalzZucker
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mischen, unter Rühren (Handrührgerät mit Knethaken) nach und nach das Bier zufügen. Bis ein schwerer, gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig ca. 45 Min gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Eine Kastenform einfetten und dünn mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen. Ofen auf 200°C vorheizen. Den Brotteig nochmals durchkneten, einen Laib formen, in die Form füllen und nochmals 15-20 Min. gehen lassen.

2.

Das Bierbrot auf der mittleren Schiene ca. 60-80 Minuten backen. Mach 10 -15 Min. die Temperatur auf 175 °C zurückschalten, gegebenenfalls zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.

3.

Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und die Kruste mit wenig Wasser einstreichen, damit sie glänzt.

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