0
Drucken
0

Guinness-Brot

Guinness-Brot
30 min
Zubereitung
3 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
400 g Mehl
300 g Roggen-Vollkornmehl
1 P. Trockenhefe
½ TL Zucker
1 TL Salz
½ l dunkles Bier (z.B. Guiness oder alkoholfreies Alt)
Fett für die Form
Mehl für die Form
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mischen, unter Rühren (Handrührgerät mit Knethaken) nach und nach das Bier zufügen. Bis ein schwerer, gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig ca. 45 Min gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Eine Kastenform einfetten und dünn mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen. Ofen auf 200°C vorheizen. Den Brotteig nochmals durchkneten, einen Laib formen, in die Form füllen und nochmals 15-20 Min. gehen lassen.

2

Das Bierbrot auf der mittleren Schiene ca. 60-80 Minuten backen. Mach 10 -15 Min. die Temperatur auf 175 °C zurückschalten, gegebenenfalls zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.

3

Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und die Kruste mit wenig Wasser einstreichen, damit sie glänzt.

Top-Deals des Tages

Ausgewählte W6-Nähmaschinen jetzt ab 89,99€
VON AMAZON
Preis: 129,00 €
109,00 €
Läuft ab in:
Entertin 42cl Cocktail Gläser - 2er Set
VON AMAZON
8,49 €
Läuft ab in:
Ausgewählte W6-Nähmaschinen jetzt ab 89,99€
VON AMAZON
Preis: 299,00 €
279,00 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages