Mediterranes Brot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die wertvollen ungesättigten Fettsäuren aus Oliven sind in der Lage unser Herz sowie auch die Gefäße zu schützen. Darüber hinaus wirken sie sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus und können den Blutdruck normalisieren. Zusätzlich enthalten sie eine Reihe Vitamine, wie unter anderem Vitamin A, das dazu beiträgt Haut und Schleimhäute gesund zu halten. Zusätzlich ist es wichtig für eine gute Sehkraft.
Zu dem Mediterranen Brot passt auch sehr gut frischer Basilikum. Sie können die kleinen grünen Blättchen einfach genauso mit ins Brot füllen, wie auch die restlichen Zutaten. Das macht nicht nur für's Auge, sondern auch für den Gaumen was her!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 165 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,25 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10,4 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 81 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1,6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 dunkles Vollkornbrot
- 50 g schwarze Oliven
- 50 g getrocknete Tomaten
- 250 g Büffelmozzarella
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Brot rautenförmig mit einem scharfen Messer einschneiden, dabei nicht durchschneiden.
Getrocknete Tomaten und Oliven etwas kleiner schneiden. Mozzarella abtropfen lassen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Brot mit den vorbereiteten Zutaten füllen, salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) für 20 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und genießen.
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