Unter der Werbung geht's weiter
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Himbeerschecke

mit Schmandguss
4
(14 Bewertungen)
Rezept bewerten

Himbeerschecke - Gut aufgelegt mit Himbeeren: Widerstand zwecklos!

Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 35 Min.
Kalorien:
224
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Himbeeren sind lecker und obendrein auch noch richtig gesund. Die antioxidativen Flavonoide regen das Immunsystem an und schützen unsere Hautzellen vor freien Radikalen, die zum Beispiel bei Sonneneinstrahlung gebildet werden.

Schmeckt auch mit anderem Obst toll. Probieren Sie den Kuchen zum Beispiel mit Heidelbeeren. Sie enthalten Anthocyane, das sind Pflanzenfarbstoffe, die unsere Körperzellen vor freien Radikalen schützen und obendrein Entzündungsprozesse in den Gefäßen hemmen – Ihr Herz-Kreislauf-System profitiert davon.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien224 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K7,8 μg(13 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium146 mg(4 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin71 mg
Zucker gesamt15 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
12
Zutaten
1 Bio-Zitrone
200 g Mehl
2 TL Backpulver
125 g Rohrzucker
Salz
100 ml Milch (1,5 % Fett) plus 5 EL für den Teig
4 EL Rapsöl
125 g Magerquark
325 g Himbeeren (tiefgekühlt)
1 EL Speisestärke
175 g Schmand
3 Eier
Puderzucker zum Garnieren
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Zitrone heiß abspülen, mit Küchenpapier trockenreiben und die Schale fein abreiben. Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen.

2.

5 EL Milch, Öl und Magerquark zugeben und mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verarbeiten.

3.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 28 cm Ø). In eine bei Bedarf gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (24 cm Ø) legen, dabei einen 2 cm hohen Rand formen.

4.

Gefrorene Himbeeren und Speisestärke mischen und auf den Teig geben.

5.

Schmand, restlichen Zucker, Eier und Milch verrühren und über die Beeren geben. Schecke im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. Hitze auf 150 °C (Gas: Stufe 1–2) reduzieren und weitere 25–30 Minuten backen, bis die Creme in der Mitte fest ist. Abkühlen lassen, lauwarm mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Unter der Werbung geht's weiter