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Saisonale Küche

Joghurtkuchen mit Zitrone

5
(1 Bewertung)
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Joghurtkuchen mit Zitrone - Leicht Gebackenes mit besonderer Frische.

Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 40 Min.
Kalorien:
403
kcal
Brennwert
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Der Joghurtkuchen bekommt durch Zitrone ein frisches, leichtes Aroma. Die gelbe Zitrusfrucht punktet mit sekundären Pflanzenstoffen, die freie Radikale unschädlich machen und so Körperzellen schützen.

Der Joghurtkuchen schmeckt statt mit Zitronen auch gut mit Bio-Orangen. Alternativ können Sie auch Blutorangen verwenden.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien403 kcal(19 %)
Protein8 g(8 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K2,9 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium246 mg(6 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren10,6 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin113 mg
Zucker gesamt23 g
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Zutaten

für
12
Zutaten
210 g Butter
410 g Dinkelmehl Type 630
250 g Rohrohrzucker
4 Eier
3 Bio-Zitronen
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

200 g Butter schaumig rühren. 200 g Zucker zugeben und cremig rühren. Eier nach und nach unterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. 1 Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Zitronensaft und -abrieb zugeben. 200 g Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen, etwas auf den Teig sieben, untermischen, 4 EL Joghurt dazugeben, wieder Mehl darüber sieben und so fortfahren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In die gefettete und bemehlte Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Falls er zu stark bräunt, rechtzeitig abdecken. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.

2.

Zum Garnieren übrige Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Schale dünn abschneiden (ohne weiße Haut) und in feine Streifen schneiden. Saft auspressen. Beides zusammen mit übrigem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit dem Sirup tränken. Schalenstreifen auf der Mitte des Kuchens platzieren und vollständig auskühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und servieren.

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