Joghurtkuchen mit Zitrone
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Joghurtkuchen bekommt durch Zitrone ein frisches, leichtes Aroma. Die gelbe Zitrusfrucht punktet mit sekundären Pflanzenstoffen, die freie Radikale unschädlich machen und so Körperzellen schützen.
Der Joghurtkuchen schmeckt statt mit Zitronen auch gut mit Bio-Orangen. Alternativ können Sie auch Blutorangen verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 246 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 210 g Butter
- 410 g Dinkelmehl Type 630
- 250 g Rohrohrzucker
- 4 Eier
- 3 Bio-Zitronen
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
200 g Butter schaumig rühren. 200 g Zucker zugeben und cremig rühren. Eier nach und nach unterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. 1 Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Zitronensaft und -abrieb zugeben. 200 g Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen, etwas auf den Teig sieben, untermischen, 4 EL Joghurt dazugeben, wieder Mehl darüber sieben und so fortfahren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In die gefettete und bemehlte Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Falls er zu stark bräunt, rechtzeitig abdecken. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
Zum Garnieren übrige Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Schale dünn abschneiden (ohne weiße Haut) und in feine Streifen schneiden. Saft auspressen. Beides zusammen mit übrigem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit dem Sirup tränken. Schalenstreifen auf der Mitte des Kuchens platzieren und vollständig auskühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und servieren.