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Smarte Sättigungsbeilage

Kartoffeln aus dem Backofen

(Grundrezept)
4.714285
(7 Bewertungen)
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Kartoffeln aus dem Backofen - Mit Kräuterduft: frisch vom Blech servierte Kartoffeln

Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 45 Min.
Kalorien:
209
kcal
Brennwert
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Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Aromatisches Dream-Team: Kartoffeln liefern Vitamin C und ansehnliche Mengen von B-Vitaminen. Zudem sind die Knollen eine gute Kaliumquelle, während Thymian die Verdauung unterstützt. Das Thymol, weitere ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe aus dem Kraut regen die Bildung von Verdauungssäften in Magen, Galle und Leber an.

Die dampfenden Ofenkartoffeln schmecken zum Beispiel wunderbar zu Lamm. Wer mag, gibt zusätzlich drei geviertelte, geschälte Knoblauchzehen mit aufs Blech: Das intensiv duftende Lauchgewächs besitzt erwiesenermaßen eine antibakterielle Wirkung. Super bei Infekten! Zur Abwechslung können Sie die Schnittflächen der Kartoffeln vor dem Backen in Kümmel oder Fenchelsaat drücken. Statt Thymian passen auch Rosmarin, Majoran, Oregano oder Salbei.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien209 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K13,5 μg(23 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin0 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium743 mg(19 %)
Calcium20 mg(2 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
500 g kleine Kartoffeln (vorzugsweise neue Kartoffeln)
1 ½ EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
5 Zweige frischer Thymian
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRapsölThymianSalzPfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln unter fließendem Wasser mit einer Bürste gut säubern und der Länge nach halbieren.

2.

Öl in einer kleinen Schüssel mit Salz und Pfeffer verrühren. Thymianzweige waschen, trocken schütteln und mit einer Schere in 2–3 cm lange Stücke schneiden.

3.

Die Schnittflächen der Kartoffeln mit dem Würzöl bestreichen und mit der Schnittfläche nach unten auf einem Backblech verteilen, dabei jeweils 1 Thymianstückchen unterlegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten backen.

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